Более 15 тысяч человек посетили выставку Сандро Боттичелли в Приморье

Была создана тактильная копия картины для незрячих и слабовидящих по инновационной технологии объёмной многослойной печати

aa9604b99433c1daac0095ec5ad131ed8aa3e7c0.jpeg

Сбербанк и Приморская картинная галерея подвели итоги выставки картины Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа», которая проходила с 8 сентября по 6 ноября.  За это время выставку посетили более 15 тысяч человек. Из них – почти 200 посетителей с особенными потребностями, сообщает Сбербанк.

Экспонирование картины из собрания флорентийских Галерей Уффици в России стало возможно благодаря инициативе Приморской картинной галереи и при поддержке генерального партнера проекта Сбербанка. Шедевр итальянского живописца, написанный в 1467 году, постоянно находится в Галереях Уффици во Флоренции и очень редко их покидает.

По инициативе Сбербанка была создана тактильная копия картины для незрячих и слабовидящих по инновационной технологии объёмной многослойной печати: на современном тактильном полотне различимы мелкие детали за счет разной глубины, фактуры полимеров, различной толщины рельефа. Также специально для выставки при содействии Всероссийского общества слепых был подготовлен аудиогид - с его помощью можно не только осматривать произведение искусства прикосновением пальцев, но и слушать рассказ о ней.

За время работы выставки в галереи было организовано 5 специальных экскурсий для незрячих посетителей. В них приняло участие 65 человек.

Посетители, у которых нет проблем со зрением, имели возможность понять, как воспринимают искусство люди, лишенные зрения: надеть специальные непроницаемые очки и попробовать осмотреть тактильную копию.

«Мы гордимся своим участием в проекте, благодаря которому шедевр Боттичелли впервые стал доступен не только жителям и гостям Флоренции, но и жителям Дальнего Востока. А главное – незрячим и слабовидящим людям, - подчеркнул Дмитрий Суховерхов, председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк. - Экспозиция “Мадонны делла Лоджиа” в сопровождении с тактильной копией картины является естественным продолжением политики Сбербанка в области культуры. Ранее благодаря поддержке банка в музеях Хабаровска и Владивостока проходила первая передвижная выставка тактильных картин “Видеть невидимое”».

В середине ноября выставка картины откроется в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Другие материалы рубрики "Общество"
1d646ef7e93c83c8456912ab7c3e8e8d43ae94df.jpeg

Лингвист оценил создание комиссии по русскому языку в правительстве

Поручение создать комиссию дал президент

0c418e1fe8ea106990f07daad16d9d995e3e2e9a.jpeg

Мальчику из Владивостока нужна помощь

Всю свою жизнь этот героический парень вместе с родителями борется за шанс жить обычной жизнью

ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей