Квартира для покойника: Расследование спецкора "Владивостока"

В Артёме мошенники переселяли жителей бараков в муниципальное жилье, а потом «дарили» квартиры себе

91fd669c1a0fd6c8b6083b0fd167962a540b7532.jpeg

В Артемовском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего сотрудника администрации Артемовского городского округа (АГО). Его обвиняют в мошенничестве с жилыми помещениями в особо крупном размере, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и фальсификации доказательств. Вместе с ним на скамье подсудимых три его подельника. Все они на следствии находились под стражей, а впоследствии суд отправил их под подписку о невыезде. 

«Хозяева однокомнатных клетушек в бараках получали 2-3-комнатные квартиры в хороших домах и престижных районах. Затем недвижимость переписывалась на подставных собственников»

Следствие по уголовному делу ОПГ Махно растянулось почти на два года. Расследованием занималась подполковник юстиции Екатерина Гокоева, на тот момент – следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Артему СУ СК России по Приморскому краю. Сегодня – заместитель руководителя этого отдела. 

База данных – источник обогащения  

В 2016 году у правоохранительных органов появилась информация: на территории Артемовского городского округа некие люди похищали у администрации города муниципальные квартиры, предназначенные для переселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, после чего оформляли жилье на подставных лиц.

Как рассказал «В» руководитель следственного отдела по городу Артему Сергей Степанов, сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями городской полиции было установлено, что необходимыми сведениями злоумышленников снабжал сотрудник мэрии Николай Махно. У него был допуск к конфиденциальной и персональной информации, содержащейся в администрации города, в том числе к базе данных с адресами и фамилиями горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чиновник знал, какие квартиры, кому и где полагались по муниципальной целевой программе по переселению граждан из аварийного жилья на 2012 год. Списки нуждающихся в улучшении жилищных условий передавались в Москву. После утверждения их в столице администрация АГО получала денежные средства из федерального бюджета на расселение граждан. 

Жертвы мошенников – маргиналы 

Как установит следствие, в преступную группу помимо Николая Махно входили его родной брат Владимир и их знакомые Алексей Макродымов и Станислав Вердинин. 

У каждого была своя зона ответственности. Николай Махно отвечал за подготовку и подписание необходимых документов. Владимир Махно искал среди жильцов аварийного жилья социально неблагополучных лиц и получал от них необходимые документы и доверенности. Макродымов и Вердинин, «представляя» интересы «переселенцев» в администрации АГО, а также в других органах власти и организациях, подавали свои документы либо документы своих близких родственников.

Схема, разработанная ими, не была оригинальной, но нюансы в ней были продуманы до мелочей. Махновцы выходили на жителей Артема, включенных в программу переселения граждан, и начинали их психологическую обработку. Зачастую под переселение попадали обитатели бараков, ведущие маргинальный образ жизни, – без постоянного места работы либо вовсе безработные, склонные к алкоголизму. Они, как установит следствие, и становились жертвами мошенников. 

Расчет квартирных аферистов был выверенным: асоциальные личности, у которых в кармане пусто, а выпить хочется, легко поддаются моральному прессингу. Их можно уговорить или обмануть, пообещав небольшое материальное вознаграждение. Обработанные маргиналы добровольно отказывались от жилья, предоставленного им по муниципальной программе. Отказная жилплощадь оформлялась на доверенных лиц мошенников.    

Помогло роковое совпадение 

В доме на улице Щорса, признанного аварийным, благоустроенную квартиру должны были получить только собственники квартиры № 7. Их обещали переселить в 4-м квартале 2012 года. А хозяйка квартиры № 4, Воронкова Валентина Владимировна, 1936 года рождения, не дождалась переезда в новый дом, потому как скончалась в 2003 году. Соответственно, женщина никак не могла попасть в муниципальную целевую программу по расселению. Ее уже раз и навсегда прописали на местном кладбище. Махно в силу своих служебных обязанностей был осведомлен о ее кончине. Тем не менее он включил покойницу в список нуждающихся в переселении. Документ утвердили комиссия по жилищным вопросам при администрации АГО, первый заместитель главы администрации АГО и глава АГО. Следствие установит, что чиновники не подозревали о мошеннических действиях Николая Махно. В соответствии с их решениями гражданка Воронкова Валентина Владимировна (на тот момент покойная) стала хозяйкой двухкомнатной квартиры со всеми удобствами в доме на улице Полевой, хотя в улучшении жилищных условий давно не нуждалась.     

Далее случилось невероятное. Как следует из документов следствия, в один из дней 2013 года Николай Махно и его брат Владимир совершенно случайно знакомятся с жителем Арсеньева Григорием Воронковым. Оказалось, что его мать – полная тезка покойной жилички из аварийного дома. Воронкова Валентина Владимировна, 1942 года рождения, умерла в 1983 году в городе Фокино, где и была похоронена. Правда, сын не знал о ее смерти и месте погребения, поскольку, как он заявил на следствии, длительное время не поддерживал каких-либо отношений со своей матерью, поэтому ему не были известны обстоятельства ее жизни. До 2010 года Воронков отбывал наказание в колонии строгого режима. 

Таким совпадением, а также неосведомленностью Воронкова грех было не воспользоваться. Мошенники решили сделать его членом семьи умершей гражданки Воронковой из Артема. Но желанное решение можно было получить только в суде. И здесь подсуетился чиновник Махно, на тот момент он исполнял обязанности начальника отдела. В ноябре 2014 года он составил и подписал необходимое для суда письмо-уведомление. 

Убедив Воронкова, что его мать умерла в Артеме и у него есть шанс получить квартиру в наследство либо деньги от продажи жилплощади, братья Махно и их подельники выманили у Григория необходимые документы. Он подписал нотариальные доверенности на право представлять его интересы в учреждениях, организациях, органах власти и управлениях края, а также распоряжаться его будущей квартирой. Все свои дела по оформлению наследственных прав он поручал вести Вердинину. На основании предъявленных документов плюс ложных показаний соседей, утверждавших, что Григорий Воронков действительно сын покойной Воронковой В.В., проживавшей в указанной квартире, Артемовский городской суд удовлетворил исковые требования «наследника» к администрации АГО. И признал Григория Воронкова членом семьи нанимателя жилого помещения, где ранее проживала его «мать» Воронкова Валентина Владимировна, скончавшаяся в 2003 году. Решение суда вступило в силу в октябре 2015 года. После чего Григорий стал единоличным нанимателем квартиры в доме на улице Полевой, которую «получила» в соответствии с муниципальной программой его родительница. Правда, недолго. 

Как установило следствие, члены группировки, используя служебные полномочия Николая Махно и фальсифицированные документы, приватизировали данную жилплощадь на некоего Горохова, выдав его за брата Григория Воронкова. В свою очередь, Воронков нотариально заверил отказ от приватизации квартиры. После чего на этих квадратных метрах поселили гражданку Данильченко, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Хотя ей согласно программе расселения была выделена благоустроенная квартира в доме на улице Севастопольской. И была она лучше и дороже, чем квартира в доме на Полевой. Впоследствии члены ОПГ Махно продали ее за 2 млн 250 тыс. рублей ничего не подозревавшему покупателю. Отметим, что кадастровая стоимость квартиры на Севастопольской чуть больше 1 млн 200 тыс. рублей.

Что касается Григория Воронкова, то он вернулся домой в Арсеньев, где и проживает сегодня.      

Поиски квартир продолжаются 

Объектами интереса ОПГ Махно, как установило следствие, также становились социально неблагополучные жильцы ветхих либо аварийных домов, не попавших в целевую программу по переселению. Их приводили в отдел распределения жилья мэрии, где гражданам официально отказывали в получении квартиры: не положено, потому что ваш барак не включен в программу по переселению. Чиновник Махно направлял отказников в суд, который обязывал администрацию города предоставить квартиру нуждающемуся, причем площадью не меньше, чем он до этого занимал, как прописано в законе, где верхний предел предоставляемого жилья не указан. То есть меньше нельзя, а вот больше… имеет право. Таким образом, хозяева однокомнатных клетушек в бараках на основании судебного решения становились владельцами двух– и трехкомнатных муниципальных квартир со всеми удобствами в хороших домах и престижных районах Артема. Но только по документам. В реальности муниципальные квартиры переписывались на подставных собственников. 

По словам подполковника юстиции Сергея Степанова, это было очень сложно, но следствие смогло доказать, что данное преступление совершено в составе организованной преступной группы. И аналогичного уголовного дела еще не было в Приморском крае. Дело в том, что все документы от заявлений до доверенностей, заверенных нотариусом, были оформлены подобающим образом – не подкопаешься. Поэтому злоумышленники были уверены в своей неуязвимости. Кроме того, в большинстве квартир, полученных мошенническим способом, никто не жил и не был прописан. Даже если человек получал ордер на жилплощадь по программе переселения, то квартиру у него отжимали через договор дарения или покупали за бесценок. После чего потенциальный обладатель муниципального жилья оставался либо в своей халупе, где и жил до этого, либо вообще без крыши над головой. Были и такие случаи.

Следствие установило, что за время своей преступной деятельности махновцы увели из жилищного фонда Артемовского городского округа семь квартир общей стоимостью порядка 17 млн рублей. Сегодня часть жилья под арестом, его нельзя ни продать, ни обменять, ни подарить. Участь этой недвижимости определит суд. А в некоторых квартирах уже живут добросовестные покупатели. Приобретая квадратные метры, они не подозревали об их криминальном происхождении. 

* – имена и фамилии некоторых персонажей изменены. 

Автор: Сергей КОЖИН, специальный корреспондент газеты "Владивосток". 

Другие материалы рубрики "Общество"
17aea666cea4ec269abdd7e6561113a621baffe5.jpeg

Во Владивостоке владельца дорогой иномарки  «грязно» наказали

Мужчина припарковался не в том месте, чем разозлил горожан

a49a77f13b45fbd925ae0b7f0fafc9aac47ca3f7.png

На врио директора ФГУП «Дальневосточное» завели уголовное дело

Он не выплатил заработную плату 90 уволенным сотрудникам

4c5e04df97b687e4490c4413ae09b97d0112ba21.png

Звонок по России с таксофона на мобильный стал бесплатным

В Приморском крае сегодня работают 723 таксофона