Пропаганда исключительности человека – разновидность экстремизма

Гражданам нужно быть аккуратней в своих высказываниях

adult-3660500_960_720.jpg

Специалисты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет пояснили, что контент, в котором делается акцент на неприятии групп с социальными, расовыми, национальными, религиозными или языковыми различиями, может быть признан экстремистским. Возбуждение розни административно и уголовно наказуемо. НЦПТИ разработал серию объяснительных карточек «Что относится к экстремистскому контенту?» Материал подготовлен в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Какой контент может быть признан экстремистским?

Как разновидность экстремисткой деятельности запрещается возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Это могут быть высказывания о необходимости геноцида, депортации, а также оскорбительные высказывания, которые производятся в адрес человека в связи с его принадлежностью к какому-то определённому сообществу с ярко выраженными идентификационными основаниями (культурными, социальными, этническими и так далее).

Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии. Необходимо быть осторожными в высказываниях и публикациях, которые указывают на существование особых признаков и способностей, отличающих представителей одной группы в лучшую или худшую сторону, и тем самым способствуют возбуждению ненависти и вражды.

Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии. Такие высказывания одобряют преступления по мотиву ненависти или вражды либо содержат призывы к принятию заведомо незаконных нормативных актов или административных мер, ограничивающих права и свободы человека по признаку социальной. Расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа