Найден самый щадящий способ обработки овощей

Самый агрессивный – варка под давлением

ff64252991cc65ea78a422a98bbf9151dd06a713.jpeg

Микроволновка – один из самых щадящих способов обработки овощей, который сохраняет большинство витаминов и питательных веществ. Варка на пару и запекание также сохраняют витамины. Самый агрессивный способ – варка под давлением, например, в скороварке: в таком случае уничтожается до половины питательных веществ. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун. По ее словам, овощи нужно есть в разных форматах – и сырые, и обработанные., сообщает РИА VladNews.

«Бывают ситуации, когда термическая обработка частично заменяет пищеварение: частично расщепляет клетчатку, размягчает, организму легче добыть из такого продукта вещества. Термическая обработка убивает некоторый процент витаминов, в первую очередь водорастворимые – группы B и группы C. Варка в этом смысле один из самых агрессивных способов. Чем больше воды, тем больше уходит полезных веществ. В меньшей степени на витамины влияют варка на пару и запекание. Обработка микроволновкой – как ни странно, один из щадящих способов, витаминов остается больше всего. Самый агрессивный способ – варка под давлением, это скороварка, мультиварка. Уничтожается до половины витаминов. Обычная варка убивает до 30% витаминов и питательных веществ», – сказала Ирина Лизун.

В сырых овощах останется больше питательных веществ, отметила врач-диетолог.

«Овощи в сыром виде идеально дополняют белковые продукты, мясо, как гарнир. Но ферментные системы у каждого индивидуальны. Есть люди, которым не так легко переваривать сырые овощи. Если они съедят огромный салат из капусты вечером, ночью будут испытывать дискомфорт, тяжело будет заснуть. В таких случаях лучше термически обрабатывать. При этом капуста содержит такое количество клетчатки, что термическая обработка даже не повышает ее гликемический индекс, чего не скажешь о корнеплодах», – сказала Ирина Лизун.

Другие материалы рубрики "Общество"
1d646ef7e93c83c8456912ab7c3e8e8d43ae94df.jpeg

Лингвист оценил создание комиссии по русскому языку в правительстве

Поручение создать комиссию дал президент

0c418e1fe8ea106990f07daad16d9d995e3e2e9a.jpeg

Мальчику из Владивостока нужна помощь

Всю свою жизнь этот героический парень вместе с родителями борется за шанс жить обычной жизнью

ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей