Приморский адвокат вновь объяснил, что за такая статья – 282 УК РФ

За экстремистские действия людей привлекают к административной и уголовной ответственности

WhatsApp Image 2019-11-18 at 13.59.24.jpeg

Известный приморский адвокат Игорь Поляков в программе VIII канала «Ваш юрист» в очередной раз напомнил, что это за статья такая – статья 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Также эксперт обозначил «маркеры» экстремизма в нашей жизни, сообщаетИА Приморье24.

«Сразу же хочу обратить внимание, что эта статья не вмещает в себя все нюансы экстремизма. Это основные признаки, которые позволяют людям понимать, что такое экстремизм и какие действия совершать не стоит», - подчеркнул адвокат.

Игорь Поляков отметил, что статья 282 УК РФ – это про возбуждение ненависти и вражды или унижение человеческого достоинства по семи признакам.

«Мне хотелось бы, чтобы граждане просто запомнили и понимали, по каким темам нужно высказываться аккуратно, без пошлости, грубости, цинизма, оскорбления. Это признаки половой, расовый, языковой, признаки национальности, происхождения, вероисповедания и религии, а также социальной сферы», - пояснил эксперт и добавил, что насильственные действия также подходят под эту статью.

Юрист заметил, что аналогичная по своей сути статья есть и в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

«Если противоправные действия человека выявляют первично, то ему дают шанс, привлекают к административной ответственности. Ему могут вменить различные меры наказания, но это не преступление. Но если же в течение года он не исправился, не одумался, а идейно своей дорогой идёт, то тогда уже за аналогичные действия его привлекают к уголовной ответственности по этой статье», - сказал Поляков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа