За демонстрацию экстремистской символики может грозить штраф до 100 тысяч рублей

Приморский юрист рассказал, что нужно осторожнее вести себя в социальных сетях

justice-2755765_1280.jpg

Известный приморский адвокат Игорь Поляков в программе VIII канала «Ваш юрист» рассказал о статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая наказывает за демонстрацию опасной символики. Также юрист отметил, что нужно быть осторожным в социальных сетях, сообщает РИА VladNews.

Игорь Поляков рассказал, как распознавать экстремистов. Как правило, такие люди носят различные опознавательные знаки. Это относится к пропаганде и агитации, как правило, нацистской атрибутики и символики, а также других экстремистских организаций, и проходит по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статья 20.3: «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

За неё грозит штраф от 1 до 100 тысяч рублей в зависимости от состава преступления.

Адвокат отметил, что это не обязательно повязка, жесты или приветствия гитлеровских времён. Такие люди могут использовать и «заменители» – другой цвет, крест в другую сторону, другие фигуры, слова, но при этом сам характер действий относит их к экстремистам.

«Это всё приравнивается по нарушениям, по тяжести к пропаганде нацизма, так как они пропагандируют одни и те же идеи», - уточнил Поляков.

Адвокат предложил рассмотреть тему нацизма, которая, по своей сути, тоже является разновидностью экстремизма.

«Такие статьи есть, и наказание за них предусматривается административное, в том числе. Но, к сожалению, на практике возникают перегибы на местах, то есть зачастую статистику делают не на этих приверженцах идеологии нацизма, фашизма, а на обычных подростках. Поэтому нужно быть очень внимательным», - отметил юрист.

Поляков рассказал, что существуют случаи, когда подросткам и взрослым грозила уголовная ответственность за лайк в социальных сетях.

«Лайк – это как одобрение какой-то картинки или репоста. Когда ты кликаешь – это считается распространением и преступлением. В результате люди получали судимости», - пояснил эксперт.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа