Адвокат: Экстремисты – это разрушители

Статья по экстремизму навсегда ляжет тёмным пятном на биографию человека

girl-3421489_1280.jpg

Чем опасен экстремизм, почему общество нужно оградить от него, а также что будет с экстремистами, рассказал известный приморский адвокат Игорь Поляков в программе VIII канала «Ваш юрист», сообщает РИА VladNews.

«Это очевидно! Они же разрушители. Но опасность для самих людей в том, что они могут быть поставлены на учёт с 14 лет, к административной ответственности могут быть привлечены с 16 лет, к уголовной – или с 16, или с 14», - сказал Игорь Поляков.

Адвокат подчеркнул, что не важно, какое наказание понесёт человек. Важно то, что если его привлекут за экстремизм, то он попадёт в открытый список экстремистов, террористов.

«Нахождение в этом списке лишает человека права на полноценную жизнь в нашей стране, потому что мгновенно срабатывает ряд ограничений, этот человек, по сути, становится изгоем, приравнивается к врагу народа. Его могут отчислить с вуза, банки могут не предоставить кредит, закрыть и заблокировать карты, его однозначно могут не принять на хорошую работу, конечно, на неквалифицированную работу его возьмут, но если он претендует на карьерный рост, то на этом можно поставить крест. Он уже в Росфинмониторинге, на контроле в ФСБ. В управлении Юстиции есть специальная статистика, в генеральной прокуратуре. То есть все федеральные органы наблюдают за рецидивом, который этот человек совершить. Человек уже будет «ранее судим», и у этого нет срока годности. Говорят, что со списка можно исключиться, но запись остаётся. И если службы безопасности углублённо изучают анкету человека, собирают данные, то они могут обнаружить, что человек ранее был экстремистом, пусть даже по глупости. И при выборе работодатель захочет взять «чистого» человека, чем того, кто уже себя дискредитировал», - рассказал юрист.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа