Детский психолог рассказала, какие причины ведут к проявлению экстремизма

Причины делятся на две категории: внешние и внутренние

preschool-548170_1280.jpg

Клинический психолог, педагог-психолог владивостокской школы №83 Екатерина Слубчинская рассказала корреспонденту РИА VladNews, что такое экстремизм, что понимают под «подростково-молодёжным» экстремизмом, а также отметила, какие причины ведут к такому поведению, сообщает ИП Приморье24.

Екатерина Слубчинкая объяснила, что согласно энциклопедической справке, экстремизм – это приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присущи насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов.

Из этого понятия отдельно выделяют подростково-молодёжный экстремизм. Под ним понимают взгляды и типы поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, доминирования, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Такое поведение проявляется у молодёжи в непримиримости, непринятии инакомыслящих, особенно представителей определённых молодёжных движений, в стремлении к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

«Несмотря на большое внимание исследователей к проблеме профилактики экстремизма в молодёжной среде, до сих пор остаётся недостаточно изученным социально-культурный механизм профилактики асоциальных явлений, в том числе экстремизма, отсутствует целостный технологический подход к решению этой актуальной проблемы», - отметила психолог.

Чтобы выявить способы профилактики экстремизма среди молодёжи, отметила эксперт, нужно определить причины, которые, в свою очередь, делятся на две категории: внешние и внутренние.

К внутренним причинам относят:

  1. Генетическая расположенность;
  2. Психические заболевания;
  3. Развод, смерть родителей;
  4. Неблагоприятная атмосфера в семье (частые конфликты, финансовые трудности);
  5. Попустительский,жёстко авторитарный стиль воспитания ребёнка;
  6. Недостаточная сформированность ценностных ориентаций.

К внешним причинам относят:

  1. Негативное влияние Интернета и телевиденья (распространение в средствах массовой информации экстремистских материалов, антисоциальные группы, побуждающие к девиантному поведению);
  2. Кризисное состояние общества и его основных институтов (семьи и семейного воспитания);
  3. Недостаточная занятость молодёжи (проведение досуга, финансово доступных спортивных комплексов с разными направлениями, кружков).

В рамках профилактики экстремизма и терроризма среди детей и подростков психолог подготовила серию материалов по данной теме.

Напомним, в Приморскома крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа