Смертельная опасность зажигалок: что такое «сниффинг»?

Специалисты предупредили о новом виде токсикомании

e10c5dc13404966fd2e535bbc48b78fe6535b50e.jpeg

Если у подростков кружится голова, отекает слизистая носа, покалывает руки и ноги, его тошнит, или он теряет сознание – это может быть результат использования смеси бутана с пропаном для достижения эйфории. В таких случаях надо сразу вызывать скорую помощь и не пытаться что-то предпринимать в домашних условиях, рассказал в интервью радио Sputnik психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «Корсаков» Алексей Казанцев, сообщает РИА VladNews.  

Ранее специалисты предупредили о новом виде токсикомании: «сниффинг», от английского sniff – вдыхать. Специалисты отмечают, что особое распространение он получил в возрастной группе от 10 до 17 лет и особую опасность представляет из-за доступности, ведь чтобы добиться нужного эффекта подростки вдыхают газ, которым заправлены обыкновенные зажигалки и походные баллончики для розжига костров. 

«Любое психоактивное вещество, тем более различные газовые вещи, несут токсический эффект. Это приводит к отеку легких и головного мозга. У подростков часто кружится голова, ощущается слабость, покалывание в руках и ногах, тошнота, рвота, они могут быть дезориентированы, иногда могут испытывать галлюцинации. В таких случаях надо вызывать скорую помощь. Признаки гипоксии, отравления налицо даже для человека несведущего. Единственное, что можно предпринять самостоятельно – давать побольше воды, в домашних условиях лучше ничего не делать. Можно положить человека на твердую поверхность, расстегнуть ремень, пуговицу на рубашке, джинсах, поднять ноги и держать, чтобы был прилив крови к голове», – посоветовал врач-нарколог.

Токсикомания была всегда. В 90-е годы активно вдыхали клей, сейчас появляются новые виды токсикомании. Бороться с этим поможет только активная профилактика. 

«В конечном итоге дети начинают хуже учиться, память становится хуже, начинают тормозить даже среди своих сверстников. Нужна пропаганда здорового образа жизни, больше площадок для воркаута, больше бесплатных секций, повышение зарплат тренерам», – считает Алексей Казанцев.  

Другие материалы рубрики "Общество"
4fc8a3b05271c9e05347aeba22680a0ac8e45b3e.jpeg

Компании, занимающиеся вопросами озеленения, приглашают к сотрудничеству

Мэрия Владивостока планирует полностью пересмотреть вопросы озеленения

1ba9e96e310dfd05faff125685fb8c0f89e7835e.jpeg

Сбербанк представил услугу переводов по бизнес-картам

Операции проходят онлайн в режиме 24/7