Во Владивостоке набирает популярность сервис «доула»

Кто такая доула и чего опасаться будущим мамам? (видео)

3473f9b09d70fb751316c8420814ca07dc927588.jpeg

Кто такая доула, где найти профессиональную помощницу в родах, и чего опасаться? За ответами на эти вопросы корреспондент РИА VladNews отправилcя в Перинатальный центр Владивостока.

Сделать расслабляющий массаж, помочь принять удобную позу, подержать за руку и даже просто поговорить. Доула – это женщина, которая оказывает женщине информационную, физическую, бытовую и эмоциональную поддержку во время родов. Само слово греческое и в переводе означает «рабыня». Впервые термин «доула» появился в 1969 году в исследовании американского антрополога Даны Рафаэль. Изучая уклад жизни традиционных сообществ, она обнаружила, что в каждом из них были женщины, которые имели собственный большой и успешный опыт родов и оказывали поддержку другим роженицам.

В перинатальном центре Владивостока доул пока только две. Обе с медицинским образованием.

Вот как рассказывает о профессии доула Татьяна Курлеева,  главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр»: «Безусловно, это тот человек, который имеет медицинское образование, который прошел обучение, и конечно, он необходим женщине в родах, потому что он оказывает, психическую, физиологическую и эмоциональную поддержку в родах», - говорит Татьяна Викторовна – «доула является своего рода проводником между врачом и между женщиной, например, если женщина не понимает какую-то медицинскую терминологию, то доула помогает разобраться в данной ситуации».

Основная задача доулы, исходя из пожеланий будущей мамы, — создать максимально комфортное пространство для родов. Однако доула не гарантия естественных родов. Ее основная задача — помочь женщине пройти через роды так, чтобы получить от них удовлетворение, какими бы эти роды не оказалисью. При этом доула обладает знаниями по физиологии беременности и родов; знает больничные протоколы, владеет техниками релаксации, немедикаментозного обезболивания и психологическими навыками, необходимыми для ее работы. Доула не акушерка, не повитуха, не духовная акушерка. Она не оказываем медицинской помощи, не принимает ребенка, не смотрит раскрытие.

Исследования показывают, что присутствие доулы положительно сказывается на процессе родов, снижает процент вмешательств и кесаревых сечений, а также увеличивает уровень удовлетворенности женщины от родов. Доула поддерживает и заботится. В чем-то ее можно сравнить с сиделкой. Рядом с доулой она может быть такой, какая есть, не стесняться и не бояться. С доулой можно поделиться любым своим страхом и беспокойством, задать ей любой вопрос. После рождения малыша с ней можно обсудить роды, поплакать или посмеяться, если хочется.

Наталья Голубцова, одна из тех рожениц, которая решила воспользоваться услугой доулы. Говорит, мужу в растрепанном виде показываться неохота, но присутствие человека, который просто поддержит во время родов, подержит за руку, вытрет пот, иногда просто необходимо. Конечно, необходимую помощь окажет и врачебная бригада. Но доула, это другое. Это поддержка еще и по-женски. Кроме того, доула сопровождает женщину еще и в дородовом периоде, так что отношения между двумя женщинами складываются вполне близкие. Даже дружеские. Но с профессиональной поддержкой.

Наталья Ревакшина работает доулой уже год. По профессии Наталья акушерка, помощницей в родах она становится в свои свободные часы – и в это время не оказывает медицинских услуг и не проводит никаких манипуляций. Самые главные вопросы, которые чаще всего задают доуле, говорит она – это, а долго, а больно, а страшно? Их задают их в первых, и во-вторых, и даже в третьих родах. Поэтому знания психологии рожениц одно из основных в этой профессии.

«Портрет женщины я составляю себе еще до родов. С кем-то нужно быть поласковее, кому-то просто четко выдавать информацию, все роженицы разные», - говорит Наталья Ревакшина.

Если женщина выбирает рожать дома с доулой и без акушерки, это значит, что за акушерку в родах будет сама женщина, а не доула! Именно женщина должна решить, что она будет делать, если роды пойдут не так, как реанимировать ребенка или когда вызывать скорую помощь. Доула может вызвать скорую по просьбе женщины, но она не несет ответственности за здоровье матери или ребенка. Поэтому профессиональный медперсонал категорически против родов дома, родов в ванную, родов с цветками лотоса. Риск осложнений в домашних родах для матери и ребенка просто огромный, говорят врачи. Однако, несмотря на все риски, сегодня рожать дома очень популярно.

Такой профессии, как доула, в России нет. Однако, констатируют врачи, чтобы стать квалифицированной помощницей в родах, желательно пройти специальное обучение,. Во всем мире работа доулы не требует лицензирования. Доулой может стать любая женщина, вне зависимости от ее образования. По сути в родах она – сиделка.

Не так давно в России появилась Ассоциация профессиональных доул (АПД) – это первая организация, объединяющая таких специалистов. И создание Ассоциации, безусловно, — большой шаг в развитии доульства в России. Плюсы создания единой организации и единых стандартов вполне очевидны. Кто-то из специалистов, имевший до этого нечеткое понимание границ компетенции доулы, сделал осознанный выбор в пользу акушерской профессии и перестал именовать себя «доулой» при общении с беременными или медиками. Другие, наоборот, стали лучше понимать суть профессии и осознанно проходить профильное обучение, повышать квалификацию. Персонал роддомов охотнее сотрудничает с доулами - представительницами Ассоциации, так как это является гарантией соблюдения доулой границ компетенции и невмешательства в их – медицинскую — работу. И, конечно, очень важно, что у самих беременных женщин появилось больше ориентиров, защищающих их от недобросовестных специалистов, называющих себя доулами, но практикующим вне границ компетенции доулы, создавая тем самым угрозу жизни и здоровью женщины и ее ребенка.

Другие материалы рубрики "Общество"
52c0644f0eaa983e6af0b09789d6d19ab627e914.jpeg

Тепло не по сезону пришло во Владивосток: Ночью в крае ожидается дождь

Температура воздуха прогрелась до плюсовых значений

2a1c254a44509e0dce4ce78cc6ec51f693911f3c.jpeg

Футболисты ФК «Луч» получат свои долги по зарплате в декабре

Все остальные решения будут приняты в январе

e8aba33a02ff11d9fd1a336fc77b1fc4174dca22.jpeg

В Госдуме предложили расселять аварийные дома по ипотеке

Частичные ипотечные обязательства возьмет на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ