В Приморье поставят уникальный памятник Пушкину

Как рассказал Валерий Кан, идея создать скульптуру великого русского поэта родилась у Якова Шапиро во время поездки по городу. 

1437724815_pushkin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже в этом году в Уссурийске появится уникальный памятник Пушкину. Установят его в сквере на пересечении улиц Некрасова и Пушкина. Автором проекта стал член Союза художников СССР Яков Шапиро, творческие советы ему дает генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

Творческий тандем приехал в Уссурийск по приглашению депутата краевого парламента Валерия Кана. 

Как рассказал Яков Шапиро, в мастерской он проводит круглые сутки, «сдать работу» планирует уже через месяц. В ближайшее время фигуру будут выливать в бронзе на машиностроительном заводе "Аскольд". "Обычно такие композиции изготавливают несколько лет, но я управлюсь за пять месяцев - мой любимый поэт Пушкин меня вдохновляет, и я не чувствую усталости", - рассказал скульптор. 

Как рассказал Валерий Кан, идея создать скульптуру великого русского поэта родилась у Якова Шапиро во время поездки по городу. 

"Я давно знаком с Яковом Иосифовичем, когда-то учился в художественной школе в Узбекистане, где Шапиро является национальной гордостью, ведь его работы знают во всем мире, - рассказывает Валерий Кан. - Когда я предложил ему создать несколько памятников в Уссурийске, он заинтересовался. Но изначально идея была создать скульптуры спортсменов, для того чтобы привлечь как можно больше детей в спортзалы и секции. Дядя Яша, как я его называю, приехал в наш город, он ему очень понравился, и проезжая ул. Пушкина говорит - остановите здесь, первым памятником в Уссурийске будет памятник Пушкину. Я уверен – это будет лучший памятник великому поэту и замечательный подарок городу ко дню рождения и в честь Года литературы".
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела