Психологи Приморья массово исследует источники появления терроризма

Специалисты пытаются получить ответы на интересующие их вопросы

mask-3829017_1280.jpg

В Приморье психологи массового пытаются изучить появление терроризма и понять, что ими движет, сообщает корреспондент ИА Приморье24.

Некоторые специалисты уверены, что террористами становятся люди, которые легко внушаемы или имеют мнимый характер. Именно этих людей очень легко втянуть в экстремистскую среду.

Заместитель начальника межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Приморскому краю Ирина Сучкова рассказала корреспонденту агентства, что на сегодняшний день специалисты пытаются детально изучить явление терроризма.

«Это явление на сегодняшний день подвергается массовому исследованию психологов и социологов. Кто только не говорит про терроризм, но чётких представлений у людей, что является источником нечеловечных действий, нет. Существует ряд мнений, которые сводятся к тому, что в террористы идут люди, находящиеся в поиске своего «я», как в романе Достоевского «Преступление и наказание»: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Вот для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, человек может примкнуть к экстремистской организации. Второй момент – это повышенная внушаемость, например, находясь в сложной жизненной ситуации и нуждаясь в поддержке, человек в большей степени подвержен внушению тех людей, которые готовы оказать эту помощь, даже если она носит мнимый характер. Поиск справедливости, низкий интеллектуальный и образовательный уровень, потребность в ярких впечатлениях, этнические и религиозные предубеждения – вот далеко не полный перечень причин, толкающих людей на участие в разрушительных акциях», - рассказала Ирина Сучкова.

Однако специалисты отмечают, чтобы не допустить появления терроризма в обществе, необходимо большое внимание уделять этому вопросу со своими детьми.

В свою очередь Заместитель директора приморской общественной культурной организации «Наш Дагестан» Шамиль Сапаров уверен, что современная молодёжь не понимает азов собственной религии, не знает культуры.

«Терроризм – это социальное, а не религиозное явление. Однако во многих случаях террористы скрывают свои политические цели за религиозными лозунгами. Они неверно интерпретируют смысл религиозных заповедей и искажают суть и нравственное наполнение. Ислам рассматривает террористический акт как тяжкое преступление против человечества, что категорически запрещается Кораном. Покушение на жизнь невинных граждан – тяжкий грех. Если человек осмеливается лишить жизни себе подобного вопреки запрету Аллаха, то это значит, что он потакает своим желаниям и готов убить любого. Вот почему на нём лежит грех, равноценный убийству всего человечества», - отметил Шамиль Сапаров.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа

library-2414380_1280.jpg

Родители сами могут предотвратить интерес к экстремистским организациям у своих детей

Приморский прокурор дал несколько рекомендаций