Как живёт "Парус Надежды" во Владивостоке?

Подготовить к жизни и адаптировать в обществе ребенка с серьезным диагнозом "синдром дауна", "аутизм" или "ДЦП" – задача не из легких

1fafdf58a87ae4531969de4a685a23e190d629a3.jpeg

Корреспонденnт РИА VladNews побывал в отделении для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Центра социальной поддержки «Парус надежды» во Владивостоке и узнал, чем гордятся специалисты заведения.

Подготовить к жизни и адаптировать в обществе ребенка с серьезным диагнозом "синдром дауна", "аутизм", "ДЦП" – задача не из легких. В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в "Парусе Надежды" эту задачу выполняют, прилагая максимум усилий и самоотдачи. Многие дети, которые попадают сюда, в анамнезе имеют не только инвалидность, но и неблагополучную семью. А значит, ребенком либо не занимаются совсем, либо не уделяют его развитию столько внимания, сколько требуется для успешной адаптации к жизни.

Как говорят педагоги центра, дети приезжают сюда с большими пробелами в знаниях и сильным отставанием в развитии. Учитель-дефектолог Людмила Московскиз в "Парусе Надежды" работает чуть ли не со дня основания, через ее руки прошли сотни детей. Говорит, прежде чем подтянуть детей в учебных навыках, приходится развивать их внимание, мышление и память.

Помощь детям комплексно оказывают педагог-психолог, социальный педагог, логопед, дефектолог, врач ЛФК, физиотерапевт, педагог дополнительного образования. При поступлении на каждого ребенка заводят специальную реабилитационную карта и составляют индивидуальную программу. Длительность курса реабилитации зависит от каждого конкретного случая, но обычно не меньше трех месяцев.  

Дети здесь учатся, играют, лепят, рисуют, танцуют, занимаются лечебной физкультурой, проводят выездные творческие мастерские, празднуют дни рождения, проходят свето и лазеролечение, ароматерапию. Каждый день подопечные отделения пьют кислородные коктейли, посещают сенсорную комнату.

Корпуса "Паруса Надежды" полностью оснащены всем необходимым для детей с инвалидностью – сенсорными дорожками, специальными перилам, пандусами, здесь есть подъемник для коляски, а информационные таблички продублированы шрифтом Брайля.

Здесь же дети посещают школу. Со многими педагоги занимаются дополнительно и индивидуально.

А в качестве дополнительного элемента адаптации к самостоятельной жизни учатся еще и готовить в детской кулинарной студии «Вкусняшка», которая оборудована различными кухонными и бытовыми приборами. Ведь многие, попадая в "Парус Надежды", не умеют ими пользоваться.

Без преувеличения, гордостью центра специалисты считают бесплатный пункт проката реабилитационного оборудования «Нет преград». Это оборудование передают родителям, которые не могут его приобрести  в домашнее пользование всего лишь на основе акта-приема передачи. То есть родители ребенка с ограниченными возможностями могут написать заявление с просьбой передать им в прокат необходимое для реабилитации оборудование. Здесь есть костюмы Адели и Атланты, в них закачивается воздух, и ребенку легче двигаться, это уникальные костюмы, и эффект от их использования виден уже через короткое время.  

А еще получить с бесплатный прокат можно ходунки, коляски, опоры для ползания, велотренажер для лежачих и многое другое оборудование для реабилитации детей.

Предварительно специалисты показывают взрослым как необходимо обращаться с оборудованием, а также разрабатывают комплекс упражнений, чтобы ребенок мог заниматься дома. Брать в прокат реабилитационное оборудование можно сроком до полугода с правом продления.  

Попасть в отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья можно абсолютно бесплатно. Также бесплатны все консультации, тренинги и мероприятия. 

Другие материалы рубрики "Общество"
17aea666cea4ec269abdd7e6561113a621baffe5.jpeg

Во Владивостоке владельца дорогой иномарки  «грязно» наказали

Мужчина припарковался не в том месте, чем разозлил горожан

a49a77f13b45fbd925ae0b7f0fafc9aac47ca3f7.png

На врио директора ФГУП «Дальневосточное» завели уголовное дело

Он не выплатил заработную плату 90 уволенным сотрудникам

4c5e04df97b687e4490c4413ae09b97d0112ba21.png

Звонок по России с таксофона на мобильный стал бесплатным

В Приморском крае сегодня работают 723 таксофона