Приморский писатель соперничает с Достоевским в Японии

Книга Василия Авченко «Правый руль» по продажам вышла на третье место

e4c39434f5f1d514717015f6c6f420fa05aa16c2.jpeg

Роман известного приморского писателя и журналиста Василия Авченко "Правый руль" оказался третьим по популярности в рейтинге продаж русских авторов на международной платформе Амазон и обошёл даже произведения русских классиков.

Василий Авченко рассказал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук»: «Принял участие в сюжете японской телекомпании NHK о дальневосточном автобизнесе и праворульной субкультуре российского Зауралья. После выхода сюжета, пишет переводчик моей книги "Правый руль" на японский Мотои Кавао, эта книга в рейтинге продаж японским "Амазоном" русской литературы поднялась на третье место. На первом - "Братья Карамазовы", на втором - "Преступление и наказание". На четвёртом - "Антология русских страшных рассказов"».

Как прокомментировал РИА VladNews сам писатель: «Мне известно, что в Японии любят русскую классику - Толстой, Достоевский, Чехов и так далее. Современных авторов переводят сравнительно немного. В том же Китае - куда активнее. Поэтому, безусловно, приятно, что книга "Правый руль", вышедшая в свет в издательстве Ad Marginem десять лет назад, была переведена на японский. Благодарен господину Мотои Кавао, для которого этот перевод был непрост из-за обилия жаргонизмов с Зелёного Угла. Что до третьего места в рейтинге японского "Амазона" - я понимаю, что это связано с сюжетом NHK, скоро восстановится статус-кво, глупо было бы равнять «Правый руль» и «Преступление и наказание». Но мне, конечно, важно, чтобы моя книжка была прочитана и в Японии, интересно понять, как она может быть воспринята на том берегу нашего общего моря. Интерес японских переводчиков и издателей объясним: речь в книге идёт о праворульных японских автомобилях, о Дальнем Востоке. "Правый руль" - книга о нас, о России, но немного и о Японии тоже».

Документальный роман «Правый руль» - лауреат премий имени Ильи Кормильцева в номинации «Контркультурная публицистика» и «Магистр литературы» в номинации «Большая проза», участник шорт-листов премий «Национальный бестселлер» и «НОС» - дебютная книга Василия Авченко - формально посвящена праворульному движению. Автор отслеживает зарождение и закат индустрии по продаже подержанных японских автомобилей, спасшей в свое время забытое федеральной властью Приморье. Однако история эта не только и не столько о машинах, сколько о людях, о времени, о любимом автором Владивостоке и, в конечном счете, о частной жизни "в глухой провинции у моря" во время распада империи. Книга «Правый руль» впервые вышла в 2009 году в Москве в издательстве Ad Marginem. 

Другие материалы рубрики "Общество"
219a9163636bfb70aa0c12a74c3fba33e8291ec7.jpeg

Новое медоборудование закупят для приморских больниц

На это выделят почти 180 миллионов рублей

5762dc3d434d64547bc8054e4b47a08a8bf2f504.jpeg

Роковая пятница 13-е: Приговор рублю или последняя попытка его спасти

Как на национальную валюту повлияет очередное снижение ключевой ставки

028ebc5436ec4175bfdccddc5e3787ac798605a6.jpeg

Выявлены вызывающие бессонницу продукты

Авторами исследования были проанализировали данные более чем 50 тысяч человек, которые раскрыли свой рацион питания