Россиян могут начать штрафовать за шум по ночам

Если инициатива будет принята в нынешнем виде, это откроет «ящик Пандоры» для завистливых соседей и психически нездоровых людей

67ecb90751d13cc561b2ceefc36b9786486bb1b0.jpeg

Без установленных нормативов наказание за шум – опасная и вредная инициатива, заявил в интервью радио Sputnik эксперт в сфере ЖКХ, член торгово-промышленной палаты России Константин Крохин, сообщает РИА VladNews.

Ранее стало известно, что российских граждан, которые нарушают тишину и покой в ночное время, могут начать привлекать к административной ответственности, такую идею предлагают члены Совета Федерации. Россиян предупредили, что шумное поведение ночью (в период с 23:00 до 07:00) повлечет штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. 

По словам Константина Крохина, если инициатива будет принята в нынешнем виде, это откроет «ящик Пандоры» для завистливых соседей и психически нездоровых людей.

«Наказывать просто за шум? А что такое шум? Как любое проявление чувств или любое проявление, которое мы можем органами чувств определять, - это очень субъективно. Для кого-то шум, а для кого-то обычный звук. Я опасаюсь того, что в такой формулировке, когда нет ограничения по децибелам, можно субъективно одним соседям жаловаться на то, что шумно. Большинство жалоб граждан, связанных с шумом, на самом деле нарушением не являются, потому что не превышают норм, а являются определенным фоном, который в городе, в многоквартирном жилье, в многоквартирных домах просто неизбежен. И очень много жалоб у нас весной и осенью, когда у психически чувствительных граждан проявляются определенные обострения хронических заболеваний. Если ввести эту норму, я опасаюсь того, что мы просто получим вал обращений, от которого полиция и органы местной власти захлебнуться», - пояснил эксперт.

Ни полиция, ни управляющие компании, ни Жилищная инспекция этим заниматься не будут, сказал Константин Крохин.

«В регламенте и в других инструкция органов внутренних дел говорится о том, что они занимаются преступлениями и другими административными нарушениями, такими, как хулиганство, распитие спиртных напитков и т. д.  В отношении шума и в отношении домашних животных никаких регламентов  у них не существует. Получается, что это популистская норма. Если она будет принята в этом виде, она никакого облегчения гражданам не даст по той причине, что полиция этим заниматься не будет. А управляющие организации не могут фиксировать эти нарушения, так как не являются должностными лицами госорганов. И жилищная инспекция этими полномочиями не наделена. Вот и все. Круг замкнулся. Это будет новая норма, которая не работает», - считает эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
32d494ce07862ea2131f3e951675b0aae8f4b251.jpeg

Где согреться летом: Бухта Рында – самый теплый пляж возле Владивостока

Мелководье, плавучие бани и свежие морепродукты – на берегу Русского острова

f485a044b0f3a15048161b3c309c080d48c32f18.jpeg

Экзотический гость: тропическая рыба заплыла в воды Приморья

Спинорог попался рыбакам в бухте Анна

3b0f7b8cea79e62f18323e7274e4ca4c49dd3ac9.jpeg

Владивосток и Брест официально стали городами-побратимами

Соглашение открывает путь для активного сотрудничества в ключевых сферах