Пакеты для супермаркетов производят за решеткой в Приморье

Корреспондент РИА VladNews побывал на необычном заводе в исправительной колонии

6b3f4f8bce03cc1f6a5efc580873e92e0b802201.jpeg

В исправительной колонии № 20, расположенной в поселке Заводской, успешно работает производство полимерной гранулы, из которой в последствии изготавливают пакеты для супермаркетов и полиэтиленовую пленку. Корреспондент РИА VladNews побывал на необычном заводе.

Производство по переработке пластикового мусора в полимерную гранулу высшего сорта в исправительной колонии № 20 налажено уже давно. Сырье, которое изготовляют заключенные, такого высокого качества, что востребовано даже в Южной Корее. После нескольких лет успешной работы в колонии приняли решение о развитии производства до полного цикла. Теперь из полимерной гранулы здесь изготавливают полиэтиленовую пленку широкого спектра применения.

Как рассказывает директор «Русской полимерной компании» Александр Фисенко, заказчик этого производства, двадцатую исправительную колонию, на предприятии рассматривают как территорию опережающего развития. С момента, как в колонию завезли оборудование и начали обучать заключенных на нем работать до момента выпуска продукции, прошло всего три месяца. Для России, считает Александр Фисенко, это очень хороший результат.

Работа в новом цехе ведется на самом современном оборудовании. Изготавливают полимерную гранулу, из бывшего в употреблении пластика, его сюда привозят со всего Приморского и Хабаровского краев.  В исправительной колонии вторую жизнь получает до 150 тонн мусора, его отправляют в специальные машины, переплавляют, и упаковывают в специальные мешки – паллеты. Работа ведется по принципу один к десяти. Для получения одного мешка с сырьем для производства гранулы необходимо десять мешков с мусором.

На новом производстве работает 65 заключенных, все они получают заработную плату, согласно трудовому кодексу и прошли специальное обучение. Заключенный ФКУ ИК-20 Максим Кремнев работает бригадиром, эту вакансию и еще несколько ему предложили сразу по приезду в колонию. Производство полимерной пленки, считает Максим, интересный процесс, более того, по освобождению, он может устроиться работать в «Русскую полимерную компанию». Как и остальные работники. Кроме того, это и воспитательный момент, в первую очередь, заключенные могут производить оплату своих исков из собственной заработной платы, а не из карманов родственников, второй важный момент – не прерывается трудовой стаж.

Только за месяц работы нового производства в тестовом режиме здесь произвели около 50 тонн полиэтиленовой пленки.

Из гранулы, которую изготавливают заключенные двадцатой колонии, впоследствии производят всем хорошо известные мусорные пакеты и пакеты для супермаркетов. После утилизации, они также могут получить вторую и даже третью жизнь, если вновь попадут на полимерное производство в исправительную колонию строго режима в поселке Заводском.

Другие материалы рубрики "Общество"
552a2db4dd13e1ac5de44c49e2cd344047221f5b.jpeg

О чем молчит ваш ребенок?

При поддержке Cartoon Network родители научатся распознавать детский буллинг

4fc8a3b05271c9e05347aeba22680a0ac8e45b3e.jpeg

Компании, занимающиеся вопросами озеленения, приглашают к сотрудничеству

Мэрия Владивостока планирует полностью пересмотреть вопросы озеленения