fa04d2cfb343c7691895e1cdbf9f70266726efeb.jpeg

Врачи приморского «Центра СПИД»: С ВИЧ-инфекцией можно жить

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря

В рамках муниципальной программы «Здоровый город» в «Центре СПИД» во Владивостоке провели круглый стол по вопросам борьбы с ВИЧ-инфекциями, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, сообщает корреспондент РИА VladNews. 

В каждом регионе страны есть подобные центры, в Приморском крае он - единственный. Его уникальность заключается в том, что есть стационарное отделение, немногие центры в нашей стране имеют подобные стационары для борьбы с ВИЧ. 

- У нас в центре лечится более шести тысяч пациентов с ВИЧ-инфекциями из Приморского края. Мы проводим с ними работу разного рода – и лечение, и профилактику, и диспансеризацию. Что касается наблюдения за такими пациентами, то основной удар на себя берёт первичное медико-стационарные звено, то есть поликлиники по месту жительства. Медицинская помощь нашим пациентам должна быть доступной, чтобы они комфортно себя чувствовали. В каждой поликлинике есть специализированный врач, который занимается тем, что следит за здоровьем наших пациентов, - отметила заместитель главного врача ГБУЗ ККБ№2 «Центр СПИД» Лидия Скляр. - В течении пяти лет мы получаем финансирование из федерального и краевого бюджетов для проведения профилактических мероприятий. Это позволяет приобретать экспресс-тесты, организовывать акции, мероприятия в трудовых коллективах для выявления ВИЧ-инфицированных. Те люди, у которых выявляется положительный анализ , направляются на дополнительные исследования, получают своевременную медицинскую помощь и живут полноценной жизнью". 

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. Человек с ВИЧ-инфекцией не опасн для жизни окружающих его людей. 

ВИЧ-инфекция предается только - при половых контактах без использования презерватива; при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный; при переливании заражённой крови; при родах - ребёнок может заразиться от матери; при кормлении ребенка грудью, если мать - носитель вируса.

Андрей Тишкевич

Другие материалы рубрики "Общество"
552a2db4dd13e1ac5de44c49e2cd344047221f5b.jpeg

О чем молчит ваш ребенок?

При поддержке Cartoon Network родители научатся распознавать детский буллинг

4fc8a3b05271c9e05347aeba22680a0ac8e45b3e.jpeg

Компании, занимающиеся вопросами озеленения, приглашают к сотрудничеству

Мэрия Владивостока планирует полностью пересмотреть вопросы озеленения