Олег Гуменюк: Дружба между Владивостоком и Узбекистаном будет укрепляться добрыми делами

Один из основных аспектов работы дипломатической миссии – работа по легализации граждан

74008 (1).jpg

Вопросы развития межрегионального сотрудничества и укрепления дружбы глава Владивостока Олег Гуменюк обсудил с Генеральным консулом Республики Узбекистан во Владивостоке Рустамом Исмаиловым во время протокольной встречи в мэрии. Этот визит стал первой официальной встречей главы дальневосточной столицы с руководителем дипмиссии Узбекистана во Владивостоке, сообщает ИА Приморье24.

Участие во встрече также приняли первый заместитель главы Владивостока Ольга Козерацкая и начальник управления международных отношений Виталий Ерёменко. 

«Отмечу, что народ Узбекистана – братский нам народ. Помимо этого, тысячи граждан Узбекистана живут и трудятся во Владивостоке. Мы рады приветствовать вас в администрации, нам предстоит большая совместная работа. Сейчас мы закладываем основу сотрудничества, но укреплять дружбу предлагаю добрыми делами на благо ваших сограждан и жителей Владивостока», – сказал Олег Гуменюк. 

Рустам Исмаилов отметил, что дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном в их современном виде были установлены в 1992 году, но дружеские связи между российским и узбекским народами имеют глубокие исторические корни. 

«"По соседям судят о стране", – говорит наш президент Шавкат Мирзиёев. Поэтому сейчас наша страна выбрала политику открытости, активно развиваются международные отношения, сотрудничество в торгово-экономической, образовательной, гуманитарной и туристической сферах. Особое внимание уделяем развитию отношений с самыми близкими соседями и друзьями. Так, в России сегодня открыто семь Генеральных консульств Узбекистана. Во Владивостоке мы открыли наше представительство в марте этого года. И, конечно, наша основная задача – это защита прав и интересов граждан Республики Узбекистан, прибывающих на территории Дальневосточного федерального округа. Ведь ни для кого не секрет, что Узбекистан является одним из основных импортёров трудовых мигрантов в регионе», – рассказал Рустам Исмаилов. 

Как отметил генеральный консул, сегодня только по официальной статистике из 80 тысяч граждан Узбекистана, находящихся во Владивостоке, только около 19 тысяч имеют официальный статус и рабочий патент. Это ставит их в уязвимое положение. Поэтому сейчас один из основных аспектов работы дипломатической миссии – работа с гражданами Узбекистана по их легализации. 

В свою очередь первый вице-мэр Ольга Козерацкая подняла на обсуждение важный вопрос адаптации на российской территории детей трудовых мигрантов. 

«Очень важно, чтобы дети, которые приезжают во Владивосток вместе с родителями, адаптировались в новой обстановке, могли ходить в школу, общаться со сверстниками. Это необходимо для устранения разобщённости и напряжённости между нашими детьми. Для начала дети могли бы ходить на курсы русского языка, которые можно организовать при школах города. Важно, что на курсы мы сможем принимать детей вне зависимости от их официального статуса, а уже после прохождения их семьёй всех необходимых процедур по легализации дети смогут пойти в школу. Курсы станут для них важным этапом адаптации в новой обстановке», – подчеркнула Ольга Козерацкая. 

На встрече был намечен план совместных мероприятий, которые должны положительно повлиять на развитие взаимовыгодного сотрудничества, а также укрепить дружбу между народами двух стран. В завершении встречи состоялась церемония обмена памятными подарками и протокольного фотографирования.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа