Во Владивостоке создан Совет по межнациональным отношениям

Один из главных вопросов – сохранение и развитие национальных культур народов Приморья

74004_x790.jpg

В столице Приморья по распоряжению главы города Олега Гуменюка создан Совет по межнациональным отношениям. В среду, 27 ноября, представители национальных общественных объединений, администрации Владивостока, думы города и других ведомств собрались на первое заседание. Один из главных вопросов – сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих в Приморье, сообщает ИА Приморье24.

О том, как во Владивостоке реализуется государственная национальная политика, рассказала заместитель мэра Татьяна Бережная. Она напомнила, что город изначально развивался как многонациональный город и сегодня на территории Приморского края проживают представители почти 160 народностей. Именно поэтому сейчас уделяется большое внимание развитию между ними дружественных отношений.

«С 2014 года во Владивостоке реализуется муниципальная программа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций города и развитию общественного партнерства. В рамках неё предоставляется финансовая поддержка на реализацию социальных проектов, в том числе тем организациям, деятельность которых направлена на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. До 10 декабря идёт прием заявок на участие в конкурсе для получения в следующем году субсидий из бюджета Владивостока», - рассказала Татьяна Бережная.

На заседании также обсудили участие представителей национальных и религиозных общественных объединений в городских мероприятиях, таких как фестиваль «Меридиан дружбы», День народного единства. В свою очередь администрация Владивостока поддерживает проведение мероприятий, на которых жители и гости города могут познакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями разных народов. Это якутский праздник Ысыах, татарский Сабантуй, празднование Ураза-байрама и Курбан-байрама, фестивали индийской культуры и многие другие мероприятия. По мнению главы Владивостока необходимо усилить работу в этом направлении.

«Чем больше будет таких мероприятий с участием представителей разных народов, где они могут показать свою культуру, тем эффективнее будет налажено наше взаимодействие. Впереди у нас большой праздник – 160 лет Владивостоку. Я предлагаю каждому подумать над тем, чтобы принять участие в этом событии, подготовить творческие номера, вместе поработать над концепцией праздника», - сказал Олег Гуменюк.

С главой города согласились участники совета. Председатель правления приморского центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» Татьяна Ткаченко предложила провести в 2020 году международный фестиваль «Общая история – общая судьба», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Олег Гуменюк поддержал эту идею.

Подвёл итог встречи председатель думы Владивостока Андрей Брик. Он выразил благодарность администрации города за создание нового совета.

«Дума города Владивостока поддерживает решение администрации города о создании совета по межнациональным отношениям. Мы считаем, что это очень важный шаг, который позволит использовать эту площадку для решения многих важных вопросов и проблем, которые возникают у любого человека, приезжающего в незнакомую страну, в незнакомый город. Вижу в таком совете очень серьёзные перспективы и надеюсь, что то взаимодействие, которое сегодня под руководством главы города выстраивается и налаживается во Владивостоке, будет способствовать нашей общей цели – жить в многонациональном городе одной дружной семьей», - отметил Андрей Брик.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа