Прокурор перечислил материалы, которые могут попасть под экстремистские

Дмитрий Корсаков напомнил, что за распространение такой идеологии следует наказание

hammer-620011_1280.jpg

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков рассказал корреспонденту РИА VladNews о том, какую ответственность понесут те, кто совершает экстремистские действия. Он также пояснил, что такое экстремистский материал и как он выглядит, сообщает ИА Приморье24.

Дмитрий Корсаков рассказал, что ответственность за экстремистскую деятельность зависит, в первую очередь, от тяжести содеянного. Наказания «начинаются» с административной ответственности, которая подразумевает штрафы или аресты, и «заканчиваются» уголовной, при которой экстремист может попасть в тюрьму на очень длительный срок.

«Среди административных правонарушений стоит назвать распространение экстремистских материалов», - отметил прокурор.

Так, под экстремистские материалы могут попасть книги, брошюры, песни, картинки, фотографии, видео и другое. Материалы попадают под экстремистскую категорию в том случае, если содержат в себе соответствующую идеологию, призывают или оправдывают действия такого характера, преступления на национальной, расовой, религиозной или иной почве, насилие, вражду.

Корсаков напомнил, что перечень запрещённых материалов можно найти сайте Минюста России. В списке находится более 4,5 тысяч позиций.

«Попадают туда материалы на основании решений судов, вынесенных по заявлениям прокуроров», - пояснил собеседник.

Также сотрудник ведомства отметить, что практически все экстремистские правонарушения и преступления могут быть совершены в интернете.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа