Прокурор рассказал, какая ответственность грозит за экстремизм

Дмитрий Корсаков перечислил основные статьи и меры наказания

P7KVBOW99kQkF73E5jH9AN8jNxUojsPy.jpg

Какое наказание грозит за ту или иную экстремистскую деятельность? Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков подробно рассказал об административной и уголовной ответственности за преступления такого рода, сообщает ИА Приморье24.

В первую очередь Дмитрий Корсаков подчеркнул, что наказание зависит от тяжести преступления.

За массовое распространение и производство экстремистских материалов, которые включены в перечень Минюста России, человек получит наказание в виде штрафа (от тысячи до трёх тысяч рублей) или административного ареста (до 15 суток). А вот для должностных и юридических лиц, отметил прокурор, предусмотрена более суровая ответственность по статье 20.29 КоАП. Там штрафы доходят до миллиона рублей, а аресты – до 90 суток.

Распространение инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств запрещено в СМИ и интернете. Согласно статье 13.15 КоАП РФ, для граждан в таком случае «гарантирован» штраф до пяти тысяч рублей.

«В этом году законодателем введена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния», - сказал Дмитрий Корсаков.

Однако прокурор пояснил, что за повторные действия, по которым человек уже был привлечён к «административке», грозит уголовная ответственность. Наказание определяет статья 282 УК РФ.

«Ещё относительно распространёнными составами уголовных преступлений являются: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ); публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны (статья 280.1 УК РФ); организация экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ), организация деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ), финансирование экстремистской деятельности (статья 282.3УК РФ) и так далее», - рассказал сотрудник прокуратуры.

Кроме того, он подчеркнул, что почти все экстремистские деяния могут совершить в интернете.

«Наказания, установленные уголовным законом за совершение преступлений экстремистской направленности разнообразны. В зависимости от тяжести преступления Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказания вплоть до лишения свободы», - также напомнил Корсаков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа