От рыбы до верблюда: животных в России промаркируют

Соответствующий законопроект был разработал Минсельхозом и до конца года будет внесен в Госдуму

e542349c20edefe20dd7f03ea98670113bd6e7ec.jpeg

В России планируют ввести обязательную идентификацию животных с помощью чипов, бирок и татуировок. Соответствующий законопроект был разработал Минсельхозом и до конца года будет внесен в Госдуму. В список идентификации могут включить кошек, собак, мелкий и крупный рогатый скот, пушных зверей, пчел, рыб, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, мулов.

Идентифицировать животных – правильная идея, но в этом вопросе есть «большая засада», инициативу надо дорабатывать, рассказала в интервью радио Sputnik журналист, кинолог Наталья Волдинер, сообщает РИА VladNews.

«Маркировка животных помогает правильно распределять ответственность, опознавать при потере. Но лучший способ маркировки – довольно дорогой, большинство людей не сможет себе этого позволить. У нас любят говорить об обязательной маркировке. Как только у какой-нибудь бабушки встанет необходимость маркировать четырех кошек, она, прося прощения у Бога, выставит кошек за дверь, потому что по 1700 рублей за голову у нее нет. Инициативу надо дорабатывать, вносить изменения, предлагать бесплатную альтернативу. И не должно быть никакой обязаловки», – считает Наталья Волдинер.

За пару лет всех животных в России можно поставить на учет, рассказал в интервью радио Sputnik председатель организации Альянса защитников животных Юрий  Корецких.

«Зачастую не удается определить владельца животных, и они могут вести себя безответственно и просто выбрасывать животных. Зоозащитники настаивают, чтобы это было чипирование – остальные метки с животных легко снимать. Чип, который вставляется в холку, от него сложно избавиться. Чипирование позволит повысить ответственность хозяев, позволит быстро найти потерянных животных и быстро найти хозяева в любой ситуации, получить всю информацию о животных, например, какие были прививки. Проблема в том, что сама процедура регистрации может стоить денег, чип стоит несколько сотен рублей, и не все могут себе это позволить. Регистрация должна быть льготная для слоев населения, которые не могут себе это позволить, должна внедряться постепенно. Проблема важная и нужная, без нее большинство законов не будут работать в полную силу», – сказал Юрий Корецких.

В Минсельхозе отметили, что маркировка может проводиться бесплатно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
095117b7e4fa6a32e0f1d5036195bdcfbb50cea9.jpeg

Таиланд вводит новшества для туристов: безопасность, экология и новый налог

С 2025 года отдыхающим из Приморья обещают улучшенный сервис и туристический сбор

eed2d2aba823ff2dec5008a3b5218a629bce6dbb.jpeg

В Приморье контролируют случаи ветрянки: прививка доступна для групп риска

Регион не входит в число очагов массового заболевания, вакцина распространяется за счёт бюджета края

d6db13efe7404c5d46adf5a11ab53b1c2fbc2591.jpeg

В Приморье завершается ремонт дороги на подъезде к селу Оленевод

Протяженность участка составляет 4,2 километра