Таксист, продавец, грузчик… Какая профессия исчезнет следующей

Эксперт рассказал, что будет востребовано в ближайшем будущем

63c9aab2bfd2d4d24e95bb844efde91d5ed1be9d.jpeg

Бухгалтеры и юристы через десять лет не будут востребованы на рынке труда, заявил в интервью радио Sputnik доктор по управлению персоналом, карьерный консультант Ильгиз Валинуров. По его словам, уже сейчас не имеет смысла получать образование в этом направлении, сообщает РИА VladNews.

Напомним, ранее стало известно, что такие профессии, как водитель такси, продавец и грузчик, скорее всего исчезнут первыми из-за появления новых технологий. Такой прогноз дают эксперты из Института развития интернета. Они пояснили, что наиболее подвержены риску те специальности, где редко требуются воображение и творческий подход.

Карьерный консультант Ильгиз Валинуров уверен, что это в долгосрочной перспективе. Пока на российском рынке эти профессии очень востребованы.

«Если мы говорим про будущее на 5-10 лет, то да, эти профессии будут вымирать. Но в ближайшие 2-3 года совершенно точно эти вакансии востребованы и то, что касается массового найма это – одна из ключевых головных болей у отделов персонала. Сложно находить и продавцов, и продавцов-консультантов. Таксисты – это тоже достаточно востребованные вакансии, и они нужны практически во все таксопарки», - рассказал Ильгиз Валинуров.

Следующие на очереди – бухгалтеры и юристы.

«Совершенно точно исчезнет бухгалтер. То, что касается бухгалтерии, всё максимально автоматизируется, и предприниматели могут сами выставлять счета буквально за несколько секунд. Поэтому то, что касается бухгалтерии и отчётности, нет смысла получать в этом направлении образование, развиваться. Надо искать для себя другие варианты и возможности. Точно так же юристы. Это то, что сейчас становиться все менее востребованным, если мы говорим про совершенно рутинные операции, про преддоговоры, это точно не будет востребовано в ближайшее время», - отметил эксперт.

А вот IT-индустрия на подъёме. По словам Ильгиза Валинурова, там и вакансий прибавится, и зарплаты будут хорошие.

«IT-индустрия растёт, и те, кто в ней работает, будут востребованы. И это не только программисты, но и, если вы будете работать директором по персоналу в IT-индустрии, финансовым директором в IT-индустрии, то можно рассчитывать и на востребованность, и на более высокий уровень доходов в других отраслях. Всё, что касается цифровизации, цифровой трансформации, внедрения новых технологий – это точно будет востребовано», - отметил эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
d26a2852a6b6402bea426b12edb05009cf5ed877.jpeg

Каким будет курс доллара в феврале, рассказали эксперты

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 23 января

38612d28645ffa16efe13c398b1e079b840fe472.jpeg

Аномально теплая зима разбудила клещей

Встретиться людям могут пока лишь единичные представители

a820275dcd2e7702b474ce012c331d26c1fcbb02.jpeg

Более 22 тонн форели не пустили в Приморье

В документах на чилийскую рыбу выявили нарушения