Учёные рассказали, какая пища угрожает развитием рака простаты

Исследователи ожидают, что полученные результаты помогут в разработке специальных диет для онкобольных

4e884a28364127519f7257edcb80249f98805074.jpeg

Употребление перенасыщенной жирами пищи в разы увеличивает вероятность развития онкологического заболевания простаты у мужчин. К такому выводу в ходе исследований пришли учёные Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла. Как сообщает портал Medicalxpress, специалисты нашли прямую взаимосвязь между питанием и развитием рака простаты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.

В материалах исследования сказано, что употребление насыщенных жиров приводит к избыточной экспрессии онкогена MYC, что, в свою очередь, приводит к развитию рака. Речь прежде всего идёт про употребление красного мяса, молочных продуктов, пальмового и кокосового масел.

Сообщается, что специалисты изучили рацион 319 пациентов. Те люди, которые употребляли пищу с высоким уровнем насыщенных жиров, имели в четыре раза более высокую вероятность умереть от рака простаты.

"У пациентов с раком простаты предстательная железа содержит как опухолевые клетки, так и здоровые. Мы доказали, что употребление насыщенных жиров влияет на транскрипционные факторы только опухолевой ткани", — объяснил один из авторов исследования доктор Дэвид Лаббе.

По словам учёных, результаты исследования можно применить при разработке специальных диет для онкобольных.

Другие материалы рубрики "Общество"
деньги 1.jpg

Сотрудница банка в Приморье похитила у пенсионерки 86 тысяч рублей

Воспользовавшись доверием пожилой клиентки, она подменила ее карту

a26ef656b9dd37bf2a37b371ddac1de0520737ce.jpeg

В 2026 году изменят правила платного поступления в вузы

Ограничения коснутся лишь «переполненных» гуманитарных направлений

thumb_554722_news_xxxl.jpg

Медики Приморья спасли 11-летнюю девочку с разрывом селезенки

Юную пациентку доставили во Владивосток на вертолете