Российский космонавт рассказал, как живётся на борту МКС

В космосе спят стоя и ни в коем случае не пьют алкоголь (фото)

ff50ee58b894f4894a2d6f92044663f39412d00f.jpeg

На борту МКС говорят на рунглише, спят стоя и пьют только крепкий кофе. О буднях в космосе рассказал в интервью радио Sputnik герой России, лётчик-космонавт Андрей Борисенко, сообщает РИА VladNews.

Официально язык общения на космической станции английский. Но космонавты часто используют рунглиш – технологию общения, когда российские космонавты с американскими коллегами говорят по-английски, а американские космонавты – по-русски. Это позволяет гораздо быстрее донести информацию и быстрее её понять, поделился Андрей Борисенко.

Космонавты спят стоя, но из-за того, что постоянно находятся в невесомости, как только закрывают глаза, возникает ощущения, что они лежат – без разницы, вверх или вниз головой относительно условного пола.

«У нас есть каюты экипажа. Спальный мешок крепится к стенкам каюты, чтобы он никуда не улетел, он располагается вертикально относительно условного пола. В российском сегменте МКС мы спим стоя. Но в космосе есть такая приятная вещь, как невесомость. Как только ты закрыл глаза, неважно, в каком положении ты находишься в отношении элементов конструкции, ощущение, что ты уже лежишь. Без разницы, спишь ты вниз головой или вверх. По расписанию мы должны ложиться спать в 21:30 по Гринвичу, подъём – в 6 часов. Но мы летаем в космос работать, а потом уже всё остальное. Вечером нужно готовиться к следующему рабочему дню, подсмотреть документацию, доделать что-то, на что не хватило времени в течение дня… В конце концов просто пообщаться с Землёй. Мы зачастую используем время после отбоя, поэтому экипаж, как правило, ложится в районе 23 или 00 часов. На борту мы всё время находимся в состоянии невесомости, поэтому организм быстрее восстанавливается. В космосе менее затратно спать с точки зрения личного времени», – сказал Андрей Борисенко.

Лётчик-космонавт рассказал, что в космосе есть возможность выходить в интернет. По его словам, скорость на борту примерно такая же, какая была в России в 90-х годах.

«Самое крепкое на борту – это кофе. Любые жидкости, которые содержат алкоголь, на борту недопустимы. Недопустимы не из этических точек зрения, ведь космонавты и астронавты люди ответственные, в земной жизни мы всегда знаем меру. Дело в том, что алкоголь резко сокращает ресурс некоторых элементов жизнеобеспечения, которые существуют на борту. Одно дело если фильтры проработают год на орбите, другое дело, если ресурс закончится через три месяца только из-за паров алкоголя в атмосфере»,  – сказал Андрей Борисенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей

bfec917679bafa7c43fba58fe93b1c4b07cf4729.jpeg

Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны"

Глава Национальной медицинской палаты также считает, что коронавирус стал проверкой на прочность для отечественной системы здравоохранения

74ee721b832e6ac3b990a2db2a175b3d2953ec00.jpeg

Готовность учреждений к новому учебному году проверяют во Владивостоке

Подготовка школ и детсадов к новому учебному году – процесс непрерывный