И хочется, и колется: Подводные камни электронного договора на машину

Договор купли-продажи в электронном виде – мнение эксперта

9c006dec6bde8bbc3f72636907ccf21503aa9a51.jpeg

Мы совершаем десятки договоров купли-продажи каждый день – покупаем хлеб в магазине, цветы девушке или билет в метро. Но если речь идёт про автомобиль, машина иногда может стоить дороже, чем среднестатистическая квартира. Поэтому подход «написать что-то на клочке бумажки» зачастую несёт какие-то проблемы, рассказал в интервью радио Sputnik председатель межрегионального общественного Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. Например, автомобиль – совместная собственность супругов, один супруг продал, не посоветовавшись со вторым, или кто-то что-то подделал. Электронный договор купли-продажи сможет защитить от части проблем, считает эксперт, сообщает РИА VladNews.

Ранее стало известно, что Минкомсвязь готовит для автомобилистов новый онлайн-сервис для покупки и продажи машин. С помощью него через портал госуслуг можно будет оформить электронный договор купли-продажи. Необходимые данные об автомобиле, продавце и покупателе будут заполняться автоматически и затем передаваться в ГИБДД.

«Самое основное, от чего могут защитить – от безграмотности. Проверка по базам данных существует и сейчас, открыта, легальна и бесплатна – на сайте ГИБДД, судебных приставов всё можно проверить. Но для этого надо иметь знания. Второй более важный момент – это фактическое подтверждение того, кто продал и когда продал автомобиль. Дату продажи важно фиксировать и для покупателя, и для продавца. Например, если кто-то совершил смертельное ДТП, скрылся, убежал, потом проще доказать, что машина выбыла из владения, если будет присутствовать невольный свидетель в виде сайта госуслуг. Также электронный договор – хорошо в плане того, что все юридические термины будут правильно прописаны. Третий момент – это хороший ход, чтобы не требовать текст договора в ГИБДД, его можно передавать в электронном виде», – сказал Александр Холодов.

Плюсы очевидны, но есть один большой минус – если у вас украдут данные от аккаунта госуслуг, то могут оформить сделку купли-продажи вашей машины, и очень сложно будет доказать, что эта сделка нелегитимна, отметил эксперт.

«Теоретически любой укравший данные ваших госуслуг тут же пробивает ваше имущество, заключает договор и спокойно идёт в ГИБДД с заявлением, что потерял документы. А если на эвакуаторе привезёт вашу машину, спокойно проведёт регистрационные действия. Доказать, что кто-то украл ваш аккаунт на госуслугах будет сложно. И не поможет экспертиза подписи, которая могла бы быть в случае обычного документа», – объяснил Холодов.

Другие материалы рубрики "Общество"
0b9aa2472da33787a03c847789c1600de3dc27dc.jpeg

В Приморье более восьми тысяч человек заболели коронавирусом

С болезнью не справился ещё один пациент

16108276fd36f3be33aa564ac423ce1e0373a927.jpeg

Владивостокская певица готовит к выпуску новый клип

Съёмки проходят в Хасанском районе на мысе Томящегося Сердца

85ec5cd0cf16635e482fe3fbb45b706b4a52f05b.jpeg

Приморцы с больными раком детьми смогут бесплатно жить в Москве

Необычная гостиница готовится к открытию в столице