Приморский омбудсмен должен иметь местную прописку и безупречную репутацию

Краевой закон об омбудсмене депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством.

1437548669_img_47131.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. У претендента на должность Уполномоченного по правам человека должна быть приморская прописка, безупречная репутация, высшее образование и опыт защиты прав граждан.

Краевые законодатели обновили редакцию Закона "Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае". На июльском заседании краевого парламента в первом чтении был принят проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае".

Как пояснил председатель комитета по социальной политике и защита прав граждан Игорь Чемерис, действующий краевой закон об омбудсмене приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В законопроекте уточнен перечень документов, предоставляемых кандидатом на должность Уполномоченного, и детально регламентирован порядок назначения на эту должность.

В частности, снижен до 30 лет (ранее 35 лет) минимальный возраст кандидата на должность Уполномоченного по правам человека. Кроме того, предлагать краевому парламенту кандидатуру омбудсмена сможет Общественная палата Приморского края. Ранее такое право было только у Губернатора края и депутатов Законодательного Собрания.

Закон также дополнен нормой, в соответствии с которой кандидатуры на должность Уполномоченного в Приморском крае, согласовываются с Уполномоченным по правам человека в РФ.
Другие материалы рубрики "Общество"