Мусорную реформу обсудили в Центре развития предпринимательства

Главная цель проводимой реформы – снижение объемов захоронения бытовых отходов и максимальное вовлечение их во вторичный оборот.

82a5496cf4b8dd097e04387233b7ee0d8e94f9b5.jpeg

Как будет происходить вывоз мусора, с кем заключить договор на его вывоз, какие штрафы могут заплатить предприниматели за нарушение природоохранного законодательства – эти темы стали предметом обсуждения на круглом столе в Центре развития предпринимательства Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

В мероприятии приняла участие врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, краевой бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, представители природоохранной прокуратуры Приморского края, управления Росприроднадзора, краевых департаментов природных ресурсов и охраны окружающей среды, по ЖКХ и топливным ресурсам.

Марина Шемилина отметила, что в связи с переходом на новую схему обращения с отходами у приморских предпринимателей возникает много вопросов.

«Тема важная и животрепещущая, поэтому мы и собрали за этим столом всех, кто отвечает за проведение реформы в крае», – добавила она.

Как подчеркнула Елена Пархоменко, главная цель проводимой реформы – снижение объемов захоронения бытовых отходов и максимальное вовлечение их во вторичный оборот.

«В каждом субъекте России определяется единый региональный оператор, который отвечает за транспортирование и утилизацию твердых коммунальных отходов. В Приморье это краевое предприятие "Приморский экологический оператор" (ПЭО) –  именно оно и отвечает за всю систему обращения с отходами в регионе», – пояснила Елена Пархоменко.

Она уточнила, что до конца декабря утвердят тариф, по которому предприниматели и будут платить за вывоз мусора. Есть и норматив, по которому все коммерческие предприятия распределены по типу работ или услуг. Исходя из единого тарифа и норматива складывается цена договора. Например, торговым центрам со своими контейнерными площадками плата будет начисляться по единому тарифу в зависимости от количества контейнеров. Для небольших магазинов, ателье, парикмахерских, которые не имеют своих контейнерных площадок, будет применяться норматив накопления.

Как отметила помощник краевого природоохранного прокурора Анна Швырева, за незаключение договора с регоператором предусмотрен штраф для юридических лиц до 100 тысяч рублей.

По словам замдиректора КГУП «ПЭО» Сергея Лазарева, юридические лица должны расторгнуть договоры на вывоз и утилизацию отходов, ранее заключенные с другими компаниями, и заключить с региональным оператором прямой договор.

«Нами были предприняты серьезные усилия за полгода подготовить дополнительные места для сортировки отходов. Из них четыре объекта введем в эксплуатацию уже в этом году, восемь свалок будут доведены до уровня полигонов. За этот период должны быть построены другие современные полигоны и сортировочные комплексы», – рассказал Сергей Лазарев.

Региональный оператор открыл горячую линию по вопросам перехода на новую реформу. По всем вопросам можно проконсультироваться по телефону 8 (423) 246-93-93. 

Говоря о вторичной переработке отходов, Елена Пархоменко выразила уверенность, что бизнес использует возможность для создания производств по глубокой переработке отходов, разных видов пластика, стекла, бумаги, в том числе и благодаря мерам поддержки со стороны краевой администрации.  

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимы коренные изменения в сфере обращения с отходами, однако для того, чтобы реформа принесла пользу краю, не ухудшила условий бизнеса, необходимо принимать взвешенные решения, опираясь на мнение экспертов и простых людей.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13 %, в обработку – до 60 %.

Другие материалы рубрики "Общество"
1932199c6383b5c6cdc3321ceb430d2cdb910150.jpeg

С начала лета в Приморье утонуло 17 человек

Спасти за это же время удалось 58

1b3e6d2f91728e1ca1ce9efa009c40705911f020.jpeg

«Это особенное чувство»: Известная блондинка России – о Владивостоке

Виктория Лопырёва устроила фотосессию у моря

d5adb1f5a0dd6ab2c40cbad877cd238255f93124.jpeg

На улице Шепеткова 1 сентября начнут ремонтировать теплосеть

На ремонтируемом участке будут ограничены движение и парковка автотранспорта