На приморских дорогах стартовала операция "Тахограф"

Тахограф – это техническое средство контроля, предназначенное для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспорта, а также о режиме труда и отдыха водителей.

1437538242_tachograph.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Операция «Тахограф» стартовала в Приморье. В рамках мероприятия сотрудники Госавтоинспекции напоминают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости использования тахографов. Штраф за отсутствие контрольного устройства, а также за нарушение правил использования данного прибора предусмотрен статьей 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: до 3 тысяч рублей для водителей и до 10 тысяч – для должностных лиц.

Необходимость оборудования транспортных средств тахографами очевидна: не соблюдая режим труда и отдыха, водители часто садятся за руль в утомленном состоянии. Усталость приводит к снижению внимания, водитель не всегда своевременно реагирует на сложные дорожные ситуации, результатом чего становятся ДТП с серьезными последствиями. Подобный риск недопустим, особенно если речь идет о пассажирских перевозках. Поэтому необходима непрерывная, автономная и некорректируемая регистрация режима труда и отдыха водителей.

Согласно действующему законодательству, оснащению тахографами подлежат транспортные средства, перевозящие опасные грузы и используемые для коммерческих перевозок, автобусы для пассажирских перевозок (кроме регулярных). Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что с начала 2015 года полицейскими возбуждены свыше 2 тысяч дел об административных правонарушениях за управление транспортным средством, либо выпуск на линию транспортного средства без тахографа (часть 1 статьи 11.23 КоАП РФ).

В рамках операции «Тахограф» сотрудники ГИБДД проводят профилактические рейды по выявлению и пресечению нарушений, связанных с эксплуатацией средства контроля.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные