Избирательные округа в Приморье «нарежут» поровну

Избирательные округа для выборов в Государственную Думу объединят с региональными.

1437467297_vybory_new.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уже осенью границы избирательных округов Приморья могут быть изменены. Это произойдет, если  депутаты Законодательного собрания края утвердят на своем заседании 22 июля поправки, предложенные избирательной комиссией края. Сегодня, 21 июля, изменения прошли процедуру согласование на комитете по региональной политике и законности краевого парламента. 

Единороссы «за», коммунисты «против» - так кратко можно подвести итоги получасового обсуждения поправок в Избирательный кодекс. Речь шла о необходимости изменить границы одномандатных округов и привести их в соответствие в федеральным законодательством. 

- По законодательству, колебания количества избирателей на участках не должны превышать 10%, у нас по отдельным округам расхождения достигали 20. Сейчас мы приведем наш кодекс в соответствие и уравняем в правах всех депутатов. Если завтра предложенные поправки будут утверждены на заседании Законодательного Собрания края, то границы округов будут пересмотрены и совпадут с округами, которые предусмотрены у нас для региональных выборов, - уточнил Джамбулат Текиев.

Необходимость принятия подобных поправок объясняется тем, что избирательной комиссии необходимо провести проверку всех округов и поменять существующую схему. 

-Для формирования одномандатных округов по выборам в Государственную Думу конечный срок у нас определен 1 декабря 2015 года. И мы не можем позволить себе ждать объявления официальной кампании, чтобы приступить к анализу количества избирателей и изменению схемы округов. Поэтому считаем эту инициативу первоочередной и просим поддержать ее, - обратилась к членам комитета председатель избирательной комиссии Татьяна Гладких.

Однако представителей КПРФ представленные поправки не устроили и они предложили свою версию того, чем стоит заняться избирательной комиссии. - В приморском законодательстве предусмотрено досрочное голосование, в федеральном – голосование по открепительным удостоверениям. Как будет проходить разделение двух видов избирательных процессов. Мне кажется, что избирательной комиссии надо заняться этим вопросом, - уточнил член КПРФ, депутат краевого парламента Владимир Гришуков. 

Татьяна Гладких мнение депутата-коммуниста не разделила. С ее точки зрения, с этим вопросом спешить не стоит. 

- Возможно, что по этому поводу будет еще решение Конституционного суда, так что, по моему мнению, не стоит спешить с решением. К тому же, ничего не мешает нам еще раз обратиться к депутатам с очередными поправками, - отметила Татьяна Гладких.

Большинством голосов предложенные Избирательнром комиссией поправки были утверждены и вошли в повестку заседания Законодательного Собрания Приморского края. Если краевые парламентарии поддержат своих коллег из профильного комитета, то уже осенью границы округ претерпят изменения.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга