Врач: Ребенку на Новый год можно съедать не больше трёх конфет

Родителям следует внимательно отбирать сладкие подарки

20fef1f45dd66604c282db60f0b4756cb1a76ee1.jpeg

Подошёл к концу первый месяц зимы, страна готовится отметить Новый год, а дети собрались на каникулы. Чем опасен этот сезон для детского здоровья? РИА VladNews выяснило у главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Приморского края, доктора медицинских наук, заведующей Краевой детской консультативной поликлиники Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Татьяны Васильевой.

- Чем чаще зимой болеют дети?

- Зима – это сезон простудных заболеваний. Уже начиная с конца октября и начала ноября, когда отмечаются резкие перепады температуры воздуха в сторону низких значений, люди начинают чаще болеть острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).  Наиболее уязвимыми к  ОРЗ  становятся дети, посещающие организованные коллективы -  детские сады, школы, дети с хроническими заболеваниями, не привитые, с фактом пассивного курения, дети раннего возраста. Первое место среди ОРЗ занимают острые  вирусные инфекции верхних дыхательных путей: риниты, фарингиты,  острые ларингиты.  Реже – острые бронхиты.  В ноябре и декабре отмечается рост заболеваемости острой пневмонией.  Чаще пневмония протекает классически: лихорадка более трёх дней, малопродуктивный кашель, снижение аппетита, вялость, появление хрипов в легких, которые фиксирует врач. Но в этот период увеличивается количество детей с "атипичным" течением заболевания. Когда на первое место выступает частый, длительный, иногда приступообразный кашель на фоне нормальной или невысокой температуры тела, в легких выраженных изменений нет, но на рентгенограммах – признаки пневмонии. Это, в первую очередь, связано с особенностями возбудителя заболевания. При классическом течении – это чаще пневмококк (стрептококк пневмония), при "атипичном"- микоплазма пневмония.  Много сейчас детей с острыми респираторными вирусными инфекциями - ОРВИ. При этом пока о гриппе мы не говорим, но впереди январь и февраль, периоды эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом. Защититься от него, конечно, помогает вакцинация. Я лично прививаюсь  каждый год и вакцинирую всю свою семью.

- Дети сейчас тяжелее болеют, чем скажем, лет 10 назад?

- Тяжелых, сложных больных в моей практике становится больше, может быть это связано со спецификой работы в Краевой детской консультативной поликлинике (КДКП), куда чаще направляют таких пациентов. А если говорить об острых инфекциях, то уровень практически прежний. Имеются особенности, связанные с сезоном года. Так,  осенне-зимний период  характеризуется подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Лето – это период острых кишечных инфекций.  Достаточно много детей, родители которых своим отказом от вакцинации лишают их эффективной защиты от серьезных инфекционных заболеваний. И не только своего ребенка, но и детей, которые находятся рядом с ним в детском саду или в школе. Независимо от сезона года дети и подростки часто болеют хронической патологией желудочно-кишечного тракта: гастритами, дуоденитами, дисфункцией билиарного тракта, аллергическими заболеваниями.

- А сейчас эпидемиологические пороги по заболеваемости ОРВИ не превышены?

- На приёмах детей с ОРЗ становится больше. Однако  эпидемиологический порог, по данным Роспотребнадзора, сейчас не превышен.

- Впереди Новый год, а это значит, что будет много сладостей, что дети их от души наедятся. Как правильно вести себя родителям на праздниках, чтобы потом не пришлось бегать по больницам?

- Это очень важный вопрос. Да,  действительно, Новый год – долгожданный, светлый, радостный праздник. Один из самых любимых эпизодов года. Это ёлка, Дед Мороз, веселье и изобилие. Детвора ждёт чуда. А взрослые стараются порадовать их, закупая подарки, организуя праздничный стол, веселье. Сладкие подарки выдают в школах, в детсадах, в профсоюзных организациях, от работодателя, от бабушки, от дедушки. В итоге у нас стоит десять красивых мешков сладостей. Это замечательно, но есть другая сторона "медали". Не очень хорошо то, что этих сладостей слишком много. Часто бывает ситуация: пока ребёнок их все не съест, не успокоится. А острая перегрузка рафинированными углеводами может приводить к нарушению работы поджелудочной железы, к развитию диспепсии, нарушению углеводного обмена. Рафинированные - это те, что содержатся в конфетах, в самом сахаре, который мы кладём в чай. По данным ВОЗ,  суточная потребность в сахаре у взрослых не должна превышать 50 грамм в сутки. Это  12 чайных ложек сахара, это два шоколадных батончика стандартных размеров.  И это  вместе с теми сахарами, которые содержатся в продуктах. Соответственно для ребенка это норма в 30-20 граммов, это две, максимум три конфеты в день в качестве десерта, при условии, что он не страдает сахарным диабетом, пищевой аллергией. Родители должны быть мудрее. Можно сформировать подарок так, чтобы основное место там принадлежало кукле или машинке, а объем сладостей был небольшим. 

- В чём опасность такого переедания?

-  В праздники есть риск перегрузки организма ребёнка  углеводами. Но не только. Новогодний стол - это оливье, селедка под шубой, сложные пирожные, торты  и газировка, которой дети часто любят всё запивать. Избыточность в еде, в первую очередь, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. После праздников нередко обостряются заболевания желчного пузыря. Не только у взрослых, но и у детей может развиться такое серьезное заболевание, как острый панкреатит.

- А как ситуация складывается с аллергическими заболеваниями?

- В праздники увеличивается поток обращений к врачам по поводу обострений аллергических заболеваний. Это обусловлено избыточным употреблением так называемых "облигатных аллергенов" -  продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. К ним относятся  яйцо, рыба, морепродукты, арахис, орехи, мёд, клубника, гранат, киви, грибы, цитрусовые.

- Из чего тогда составить подарок для ребенка, чтобы не навредить?

- В первую очередь, он не должен быть огромным.  Можно положить туда красивые мармеладки, чуть-чуть шоколада, лучше белого. Будет достаточно 200 граммов сладостей, какую-нибудь игрушку. Обязательно нужно проверять сроки годности.  Перед Новым годом есть большой риск купить просроченный товар. Очень важно, чтобы сладости были натуральными, чтобы в них было меньше красителей. Это натуральный шоколад, простые  карамельки.

- Родители сейчас стали более ответственно относиться к здоровью детей, чем раньше, или наоборот?

- Родители разные. Действительно, стало больше родителей, которые ответственно подходят к воспитанию ребенка, к сохранению и укреплению его здоровья.  Они пытаются познать особенности развития ребенка через чтение специальной литературы, через свой опыт и опыт своих родителей, активно сотрудничают с педиатрами поликлиник, не игнорируют профилактические осмотры, диспансеризацию, вакцинацию. Но есть еще две противоположные группы. Одних я называю «нигилистами». Это люди, которые любят своих детей, но при этом  не доверяют никому, ставят диагнозы и лечат по интернету, отказываются от вакцинации, не ходят к врачам,  обращаются за медицинской помощью только в случаях серьёзных ситуаций. При этом своевременно не выявляются хронические заболевания, а поздние  обращения к врачам нередко заканчиваются печально. И таких родителей не так уж мало. Есть еще одна группа родителей, которые про своих детей не знают ничего. Они не могут сказать, когда и чем болел ребенок, часто не замечают, что с ребенком что-то происходит. Пассивность в воспитании детей, конечно же, отражается и на качестве жизни ребенка и на состоянии его здоровья.

Новый Год – прекрасный, семейный праздник. Его любят дети и взрослые. Его ждут и верят в чудо. Заранее спланированный праздник с пребыванием не только за праздничным столом, но и у ёлки, что растет на улице, в лесу, активные игры на свежем воздухе, сдержанность в еде, доброе отношение взрослых к детям позволят радостно и весело встретить Новый год. Желаю всем быть здоровыми и счастливыми. Здоровье ребенка зависит, в первую очередь, от родителей. Берегите своих детей, берегите свое будущее.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews