Врач: Ребенку на Новый год можно съедать не больше трёх конфет

Родителям следует внимательно отбирать сладкие подарки

20fef1f45dd66604c282db60f0b4756cb1a76ee1.jpeg

Подошёл к концу первый месяц зимы, страна готовится отметить Новый год, а дети собрались на каникулы. Чем опасен этот сезон для детского здоровья? РИА VladNews выяснило у главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Приморского края, доктора медицинских наук, заведующей Краевой детской консультативной поликлиники Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Татьяны Васильевой.

- Чем чаще зимой болеют дети?

- Зима – это сезон простудных заболеваний. Уже начиная с конца октября и начала ноября, когда отмечаются резкие перепады температуры воздуха в сторону низких значений, люди начинают чаще болеть острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).  Наиболее уязвимыми к  ОРЗ  становятся дети, посещающие организованные коллективы -  детские сады, школы, дети с хроническими заболеваниями, не привитые, с фактом пассивного курения, дети раннего возраста. Первое место среди ОРЗ занимают острые  вирусные инфекции верхних дыхательных путей: риниты, фарингиты,  острые ларингиты.  Реже – острые бронхиты.  В ноябре и декабре отмечается рост заболеваемости острой пневмонией.  Чаще пневмония протекает классически: лихорадка более трёх дней, малопродуктивный кашель, снижение аппетита, вялость, появление хрипов в легких, которые фиксирует врач. Но в этот период увеличивается количество детей с "атипичным" течением заболевания. Когда на первое место выступает частый, длительный, иногда приступообразный кашель на фоне нормальной или невысокой температуры тела, в легких выраженных изменений нет, но на рентгенограммах – признаки пневмонии. Это, в первую очередь, связано с особенностями возбудителя заболевания. При классическом течении – это чаще пневмококк (стрептококк пневмония), при "атипичном"- микоплазма пневмония.  Много сейчас детей с острыми респираторными вирусными инфекциями - ОРВИ. При этом пока о гриппе мы не говорим, но впереди январь и февраль, периоды эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом. Защититься от него, конечно, помогает вакцинация. Я лично прививаюсь  каждый год и вакцинирую всю свою семью.

- Дети сейчас тяжелее болеют, чем скажем, лет 10 назад?

- Тяжелых, сложных больных в моей практике становится больше, может быть это связано со спецификой работы в Краевой детской консультативной поликлинике (КДКП), куда чаще направляют таких пациентов. А если говорить об острых инфекциях, то уровень практически прежний. Имеются особенности, связанные с сезоном года. Так,  осенне-зимний период  характеризуется подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Лето – это период острых кишечных инфекций.  Достаточно много детей, родители которых своим отказом от вакцинации лишают их эффективной защиты от серьезных инфекционных заболеваний. И не только своего ребенка, но и детей, которые находятся рядом с ним в детском саду или в школе. Независимо от сезона года дети и подростки часто болеют хронической патологией желудочно-кишечного тракта: гастритами, дуоденитами, дисфункцией билиарного тракта, аллергическими заболеваниями.

- А сейчас эпидемиологические пороги по заболеваемости ОРВИ не превышены?

- На приёмах детей с ОРЗ становится больше. Однако  эпидемиологический порог, по данным Роспотребнадзора, сейчас не превышен.

- Впереди Новый год, а это значит, что будет много сладостей, что дети их от души наедятся. Как правильно вести себя родителям на праздниках, чтобы потом не пришлось бегать по больницам?

- Это очень важный вопрос. Да,  действительно, Новый год – долгожданный, светлый, радостный праздник. Один из самых любимых эпизодов года. Это ёлка, Дед Мороз, веселье и изобилие. Детвора ждёт чуда. А взрослые стараются порадовать их, закупая подарки, организуя праздничный стол, веселье. Сладкие подарки выдают в школах, в детсадах, в профсоюзных организациях, от работодателя, от бабушки, от дедушки. В итоге у нас стоит десять красивых мешков сладостей. Это замечательно, но есть другая сторона "медали". Не очень хорошо то, что этих сладостей слишком много. Часто бывает ситуация: пока ребёнок их все не съест, не успокоится. А острая перегрузка рафинированными углеводами может приводить к нарушению работы поджелудочной железы, к развитию диспепсии, нарушению углеводного обмена. Рафинированные - это те, что содержатся в конфетах, в самом сахаре, который мы кладём в чай. По данным ВОЗ,  суточная потребность в сахаре у взрослых не должна превышать 50 грамм в сутки. Это  12 чайных ложек сахара, это два шоколадных батончика стандартных размеров.  И это  вместе с теми сахарами, которые содержатся в продуктах. Соответственно для ребенка это норма в 30-20 граммов, это две, максимум три конфеты в день в качестве десерта, при условии, что он не страдает сахарным диабетом, пищевой аллергией. Родители должны быть мудрее. Можно сформировать подарок так, чтобы основное место там принадлежало кукле или машинке, а объем сладостей был небольшим. 

- В чём опасность такого переедания?

-  В праздники есть риск перегрузки организма ребёнка  углеводами. Но не только. Новогодний стол - это оливье, селедка под шубой, сложные пирожные, торты  и газировка, которой дети часто любят всё запивать. Избыточность в еде, в первую очередь, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. После праздников нередко обостряются заболевания желчного пузыря. Не только у взрослых, но и у детей может развиться такое серьезное заболевание, как острый панкреатит.

- А как ситуация складывается с аллергическими заболеваниями?

- В праздники увеличивается поток обращений к врачам по поводу обострений аллергических заболеваний. Это обусловлено избыточным употреблением так называемых "облигатных аллергенов" -  продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. К ним относятся  яйцо, рыба, морепродукты, арахис, орехи, мёд, клубника, гранат, киви, грибы, цитрусовые.

- Из чего тогда составить подарок для ребенка, чтобы не навредить?

- В первую очередь, он не должен быть огромным.  Можно положить туда красивые мармеладки, чуть-чуть шоколада, лучше белого. Будет достаточно 200 граммов сладостей, какую-нибудь игрушку. Обязательно нужно проверять сроки годности.  Перед Новым годом есть большой риск купить просроченный товар. Очень важно, чтобы сладости были натуральными, чтобы в них было меньше красителей. Это натуральный шоколад, простые  карамельки.

- Родители сейчас стали более ответственно относиться к здоровью детей, чем раньше, или наоборот?

- Родители разные. Действительно, стало больше родителей, которые ответственно подходят к воспитанию ребенка, к сохранению и укреплению его здоровья.  Они пытаются познать особенности развития ребенка через чтение специальной литературы, через свой опыт и опыт своих родителей, активно сотрудничают с педиатрами поликлиник, не игнорируют профилактические осмотры, диспансеризацию, вакцинацию. Но есть еще две противоположные группы. Одних я называю «нигилистами». Это люди, которые любят своих детей, но при этом  не доверяют никому, ставят диагнозы и лечат по интернету, отказываются от вакцинации, не ходят к врачам,  обращаются за медицинской помощью только в случаях серьёзных ситуаций. При этом своевременно не выявляются хронические заболевания, а поздние  обращения к врачам нередко заканчиваются печально. И таких родителей не так уж мало. Есть еще одна группа родителей, которые про своих детей не знают ничего. Они не могут сказать, когда и чем болел ребенок, часто не замечают, что с ребенком что-то происходит. Пассивность в воспитании детей, конечно же, отражается и на качестве жизни ребенка и на состоянии его здоровья.

Новый Год – прекрасный, семейный праздник. Его любят дети и взрослые. Его ждут и верят в чудо. Заранее спланированный праздник с пребыванием не только за праздничным столом, но и у ёлки, что растет на улице, в лесу, активные игры на свежем воздухе, сдержанность в еде, доброе отношение взрослых к детям позволят радостно и весело встретить Новый год. Желаю всем быть здоровыми и счастливыми. Здоровье ребенка зависит, в первую очередь, от родителей. Берегите своих детей, берегите свое будущее.

Другие материалы рубрики "Интервью"
163aad440c9ee8bfe866bdc7b69f300379163fb4.jpeg

Сотрудник больницы в Бельгии: Жители вывешивают простыни в поддержку врачам

Андрей Бутняк, повар в ресторане при бельгийской больнице, – о ситуации с коронавирусом в Европе

c94a6e1b399e1844fdfdb2271385fc8ced555edc.jpeg

Председатель ОНК Приморья: Чем дальше от Владивостока, тем проблемней

Татьяна Чернилевская – об итогах работы комиссии за три года

843ab004d155cb0ec9cb659a80774bc9caee4fb9.jpeg

Эксперт по Китаю из Приморья: Коронавирус сплотил жителей КНР

Константин Ягодин – о ситуации в Поднебесной, дружбе государств и туризме