В Приморский океанариум прибыли ржавые акулы-няньки

Появилось видео, на котором бесстрашные биологи кормят хищников из рук

2ab99613ca183196ac8154f642f465ccb131d987.jpeg

Коллекция Приморского океанариума пополнилась сразу двумя крупными хищниками. Из Индонезии во Владивосток прибыли ржавые акулы-няньки Nebrius ferrugineus, сообщили РИА VladNews в пресс-службе океанариума. Сейчас биологи и ихтиопатологи адаптируют тропических хищников к жизни в дальневосточном океанариуме.

"Согласно общемировой практике транспортировки крупных животных, их лучше перевозить по одной особи в отдельных ёмкостях с водой и кислородом, и, насколько это возможно, сокращать сроки: чем меньше времени займёт транспортировка, тем лучше животное будет адаптироваться, — отметила главный ихтиопатолог Приморского океанариума Мария Попова. — По мировым стандартам время перевозки до 20 часов считается хорошим, наши акулы провели в пути 18 часов и перенесли транспортировку с минимальным стрессом — уже на следующий день рыбы стали принимать пищу, они хорошо едят гребешок и кальмара, и мы поняли, что очень любят корюшку".

Среди прочих адаптационных мероприятий ихтиопатологи океанариума устраивают ржавым акулам купания в опреснённой воде. Для выловленных в дикой природе гидробионтов это самый простой и безопасный способ борьбы с морскими эктопаразитами.

Обе прибывшие в океанариум ржавые акулы-няньки — самочки, их возраст от двух до трёх лет, а длина около полутора метров.

"По акульим меркам они подростки, — рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — Обе очень любопытны: наблюдают за людьми и без страха поднимают головы над поверхностью воды. Акулы – няньки считаются одним из безопасных для человека видов, тем не менее хватку именно ржавых акул можно назвать бульдожьей — схватив жертву они ни за что не разожмут челюстей. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы научить хищников не воспринимать будущих соседей по аквариуму в качестве пищевых объектов. Мы начали кормить наших нянек из рук, уверены, что они быстро привыкнут к людям. После этого мы сможем перевести новоселов в «Океанскую бездну» — самый большой аквариум океанариума, где они станут полноправными участницами программы «Танцы со скатами»".

Справка:

— Ржавая акула-нянька — единственный представитель рода небрий семейства акул-нянек.

— Обитает ржавая акула-нянька в прибрежной зоне многих морей Индийского и Тихого океанов.

— Средний размер хищника — от 2,2 до 3,7 метров, самая крупная зарегистрированная особь имела длину 4 метра.

— Ржавая акула-нянька — донный хищник, в её рацион входят осьминоги, кальмары, каракатицы, ракообразные, морские ежи, бычки, камбалы, рыбы-хирурги и другие донные жители.

— Ржавая акула-нянька использует для дыхания брызгальца и «щёчный насос», с их помощью она может вентилировать жаберный аппарат и долгое время находиться на дне неподвижно. Также этим насосом она может вытягивать из расщелин спрятавшуюся добычу.

Другие материалы рубрики "Общество"
903ebb97d148a2a773a1f1a946f86c7e7533fc36.jpeg

Жительница Владивостока вернула почти миллион, отданный мошенникам

Суд взыскал средства с дагестанца, незаконно удерживавшего деньги

fb5d0b261b4b734a287504413a1195f0af93f151.jpeg

Уссурийская квартира «затопила» виновницу на 129 тысяч

Страховая компания взыскала ущерб через суд

c20115388ed40c4ad1b2bb02e0de4c974a25d154.jpeg

В Приморье студентов будут готовить к работе в кибербезопасности

Целевой набор открывает стипендии и трудоустройство в госструктурах