Животных «Земли леопарда» запечатлели беспилотники «Калашникова»

Пробные полеты беспилотников прошли в нацпарке и заповеднике уже во второй раз

7c79395eb79a2d65caa0f90524c83ce07062402f.jpeg

Новые испытательные полеты беспилотников Zala концерна «Калашников» прошли на «Земле леопарда». Осмотр территории с воздуха позволил днем и ночью увидеть множество диких животных, помог оценить перспективы использования современной техники в деле сохранения редких дальневосточных леопардов и амурских тигров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Пробные полеты беспилотников прошли в нацпарке и заповеднике уже во второй раз. Ранее «Земле леопарда» стала первой особо охраняемой природной территорией на Дальнем Востоке, где было запущено такое воздушное судно — работу аппарата испытывали в теплое время года в сентябре 2019. Новые полеты позволили показать возможности беспилотников зимой с наличием в лесах снежного покрова.

Специалистам «Земли леопарда» удалось с высоты до 3 км осмотреть ряд участков охраняемой территории и с помощью высокотехнологичного оборудования запечатлеть копытных животных — основу кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.

Во время полетов над охраняемой территорией сотрудники «Земли леопарда» также постоянно поддерживали связь с государственными инспекторами отдела охраны. Оперативная группа ждала сигнала с координатами нарушителей, чтобы при необходимости в тот же момент отправиться на задержание. Однако за время облетов присутствие каких-либо посторонних людей на особо охраняемой природной территории выявлено не было.

«Проанализировано, как такая техника работает в непростых условиях гористой местности нацпарка, как справляется с плохой видимостью из-за, например, хвойных лесов, — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Мы благодарим Zala Aero Group, входящую в состав концерна «Калашников», и Департамент лесного хозяйства Приморского края за сотрудничество». 

Среди других возможностей потенциального использования беспилотников: выявление возгораний, создание моделей рельефа национального парка с помощью специальной оптики, что может быть эффективным для оценки природного комплекса. С помощью БЛА можно оценивать изменения лесного покрова, например, после пожаров.

Другие материалы рубрики "Общество"
3022547ce6b25ff645ec5b1f51852e90782be010.jpeg

Приморский боец обрел возможность играть на гитаре после сложной операции

Врачи Владивостокской клинической больницы №2 провели двухчасовую операцию

42a53aece88c1a584e5bbb37a93ddae0d606f5f7.jpeg

Что подарить папе на День отца: советы от эксперта

Самый ценный подарок – это внимание и время, проведенное с близкими

56565dc27194e8ab6858340b305cfc49f0aa453d.jpeg

Холодный фронт в Приморье: что говорят синоптики

Завтра по краю ожидается от +9 до +14°C