Госавтоинспекция рассказала приморцам, как правильно покупать авто

В ведомстве рассказали, на что необходимо обращать внимание

0671a116599571dc5b9e98e355bf311294cf41b5.jpeg

Госавтоинспекция Приморского края рассказала, как правильно купить автомототранспортное средство, находящееся в эксплуатации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Так, при покупке транспортного средства необходимо обращать внимание на документы, имеющиеся у продавца. Для заключения сделки у гражданина, продающего автомобиль и мотоцикл, должен быть полный набор необходимых документов.

Отметим, что вся информация об автомобиле: сведения об основных технических характеристиках, идентификационные номера агрегатов, сведения о собственниках, регистрационных действиях – фиксируется в паспорте транспортного средства (ПТС). При оформлении договора купли-продажи необходимо обратить внимание на содержание ПТС - информация должна совпадать с характеристиками транспортного средства.

При покупке автомобиля, на котором установлено дополнительное оборудование (силовой бампер, лебедка, шноркель и т.д.), необходимо обращать внимание, соответствуют ли внесенные изменения документам на транспортное средство (сведения указанным в паспорте транспортного средства и свидетельстве о регистрации ТС).

Основной документ, подтверждающий переход права собственности, – договор купли-продажи. В договоре обязательно нужно указать: дату и место составления, предмет и условия сделки, стоимость транспортного средства, для физического лица – фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные, для юридического лица – ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон, идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства, регистрационного документа и регистрационного знака (при их наличии).

Особенно обращайте внимание на срок действия паспорта гражданина. Наличие у гражданина действующего паспорта - обязательное условие при заключении сделки. Доверчивые покупатели часто приобретают машины у представителя собственника, чьи полномочия не подтверждены документально. В случае приобретения автомобиля у представителя собственника, обязательно проверяйте доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. 

Транспортные средства, в конструкцию которых внесены изменения, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, попадая в дорожно-транспортные происшествия, получают крайне сильные повреждения, влекущие тяжкие последствия как для водителей транспортного средства, так и для иных участников дорожного движения (пассажиров, пешеходов). Полиция напоминает гражданам: приобретение машины - дело серьезное!

Госавтоинспекция просит автолюбителей быть внимательнее и обязательно проверить транспортное средство перед покупкой.

Другие материалы рубрики "Общество"
9aade88060254851171023800c9959d3f608d3fb.jpeg

Ситуация с вывозом мусора во Владивостоке стабилизирована

Об этом заявил директор "Приморского экологического оператора" Алексей Борисов

c68fa1660b2b69d2e6e57512df382d46ca88220c.jpeg

Сбербанк проведет лекции по актуальным финансовым инструментам в вузах стра

Лекции пройдут с 22 по 30 января в более чем 100 российских вузах страны, включая более 10 дальневосточных

534f62de510913f8b47246fce23a6a27305426b6.jpeg

Когда Владивосток ждет сильное похолодание?

В столице Дальнего Востока ожидается сильный ветер и -15 °С