Госавтоинспекция рассказала приморцам, как правильно покупать авто

В ведомстве рассказали, на что необходимо обращать внимание

0671a116599571dc5b9e98e355bf311294cf41b5.jpeg

Госавтоинспекция Приморского края рассказала, как правильно купить автомототранспортное средство, находящееся в эксплуатации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Так, при покупке транспортного средства необходимо обращать внимание на документы, имеющиеся у продавца. Для заключения сделки у гражданина, продающего автомобиль и мотоцикл, должен быть полный набор необходимых документов.

Отметим, что вся информация об автомобиле: сведения об основных технических характеристиках, идентификационные номера агрегатов, сведения о собственниках, регистрационных действиях – фиксируется в паспорте транспортного средства (ПТС). При оформлении договора купли-продажи необходимо обратить внимание на содержание ПТС - информация должна совпадать с характеристиками транспортного средства.

При покупке автомобиля, на котором установлено дополнительное оборудование (силовой бампер, лебедка, шноркель и т.д.), необходимо обращать внимание, соответствуют ли внесенные изменения документам на транспортное средство (сведения указанным в паспорте транспортного средства и свидетельстве о регистрации ТС).

Основной документ, подтверждающий переход права собственности, – договор купли-продажи. В договоре обязательно нужно указать: дату и место составления, предмет и условия сделки, стоимость транспортного средства, для физического лица – фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные, для юридического лица – ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон, идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства, регистрационного документа и регистрационного знака (при их наличии).

Особенно обращайте внимание на срок действия паспорта гражданина. Наличие у гражданина действующего паспорта - обязательное условие при заключении сделки. Доверчивые покупатели часто приобретают машины у представителя собственника, чьи полномочия не подтверждены документально. В случае приобретения автомобиля у представителя собственника, обязательно проверяйте доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. 

Транспортные средства, в конструкцию которых внесены изменения, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, попадая в дорожно-транспортные происшествия, получают крайне сильные повреждения, влекущие тяжкие последствия как для водителей транспортного средства, так и для иных участников дорожного движения (пассажиров, пешеходов). Полиция напоминает гражданам: приобретение машины - дело серьезное!

Госавтоинспекция просит автолюбителей быть внимательнее и обязательно проверить транспортное средство перед покупкой.

Другие материалы рубрики "Общество"
755931175bf2b46a61749e076bc3dd2d8f703b88.jpeg

В Приморье спасатели эвакуировали пассажиров с потерявшего ход катера

На борту катера находились двое взрослых и один ребенок

9fe53dd3413a9b30ff1ca437c4a1c110fc0f7eb1.jpeg

Дорожная служба Владивостока обновляет разметку на переходах возле школ

Специалисты практически ежедневно, когда это позволяют погодные условия, заняты обновлением разметки на улицах города

618722f10581f959034fbb9e5f59c62c576b02e4.jpeg

Сильные ливни обрушатся на Приморье

В крае объявлено штормовое предупреждение