Кто может стать следователем?

И.о. руководителя отдела кадров СУ СК РФ по Приморскому краю Евгений Ясинский – в интервью РИА VladNews

0cec04513dc5849539c81c044684141336e47901.jpeg

Работа следователя опасна, трудна и неблагодарна. Кто же может стать следователем, каковы критерии отбора и условия службы? Об этом в интервью РИА VladNews рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела кадров следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Евгений Ясинский.

- Евгений Владимирович, как формируется кадровый резерв?

- Попасть в резерв могут граждане РФ, имеющие оконченное высшее юридическое образование. Предпочтение отдается специалистам со стажем следственной работы и прошедшим срочную службу в рядах Вооруженных сил. Особое внимание уделяется молодым кадрам. Для этого в системе СКР существует институт общественных помощников следователей. Как правило, ими становятся молодые люди без опыта работы, получившие высшее юридическое образование, либо студенты, проходящие обучение в высших учебных заведениях по направлению юриспруденция. В течение года они проходят практику в качестве помощников следователей и знакомятся с особенностями профессии на общественных началах. В этом году в следственном управлении проходили практику 22 человека в качестве общественных помощников, 11 из них уже приняты на службу и назначены на должности следователей территориальных следственных отделов.

- Кто принимает решение о зачислении кандидата в кадровый резерв?​​​​​​

- Решение о зачислении либо об отказе принимается специальной комиссией. Его принятию предшествуют собеседование, углубленное изучение профессиональных качеств кандидата, психологическое тестирование и прохождение психофизиологического исследования с использованием полиграфа. Исследование на полиграфе проводится под грифом «секретно», его результаты получает руководитель СКР.

- Каковы условия службы в органах следственного комитета? Что ждёт кандидата в следователи?

- Об условиях службы каждому кандидату подробно рассказывают на собеседовании. Это и ненормированный рабочий день, командировки, в том числе и в иные регионы, необходимость повышения квалификации в академиях Следственного комитета Российской Федерации – Московской и Санкт-Петербургской.

- Могут ли уже опытные сотрудники из других правоохранительных органов поступить на службу в СКР?

- Разумеется, в следственном управлении работают сотрудники, которые ранее проходили службу в правоохранительных органах, как в УМВД России по Приморскому  краю, так и в УФССП России по Приморскому  краю. Перечень документов, необходимых для постановки в кадровый резерв следственного управления, как для кандидатов с опытом работы, так и для молодых специалистов опубликован на официальном сайте следственного управления в подразделе «Служба в системе».

Двери кадрового подразделения следственного управления всегда открыты! Ждём всех по адресу: Владивосток, проспект Красного Знамени, 42, телефоны: 242-91-83, 240-31-52.

Другие материалы рубрики "Интервью"
P1010798.JPG

Приморский край ждет молодых и активных

Алексей Петров, преподаватель IT в Промышленном колледже энергетики и связи Владивостока, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает о возможностях трудоустройства в Приморье для людей с разным уровнем образования

1e87328e266ddd3463e9ebd01c27c08859bab14d.png

Архитектор ответил на острые вопросы о ВКАДе во Владивостоке

Почему проект вызвал столько критики у общественности, и что важно учитывать при строительстве такого объекта? – рассказал один из разработчиков первого этапа концепции ВКАДа

6963949683e11b7c39d609039ab97fa6e07326ea.jpeg

Ожидать падения цен не стоит: риелтор – о тенденциях на рынке недвижимости

Директор городского риэлтерского центра - в интервью РИА VladNews