Почему банки стали чаще отказывать в кредитах?

Объяснил президент Ассоциации Российских банков

69cd37eaaa78dcf30c8ebf42b8e1b5f1a98c5155.jpeg

Рынок кредитования сжимается по двум причинам: жесткая политика регулятора и монополизация банковской сферы, заявил в интервью радио Sputnik президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян, сообщает РИА VladNews.
 
Ранее СМИ стало известно, что только 36,9% россиян получили одобрение заявки на выдачу кредита.  Самое заметное снижение произошло перед Новым годом: в декабре доля одобренных заявок составила 32,2%. При этом в тот же месяц 2018 года значение составляло 41%.

По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, первая причина сокращения кредитования – денежно-кредитная политика.

"С одной стороны установка, что нужно жёстче подходить к кредитованию, чтобы не накапливалась задолженность, чтобы не росла долговая нагрузка. И в этой части принимаются некоторые нормативно-правовые шаги, ограничивающие кредитование. В чем-то это оправдано, потому что, когда под очень высокие ставки кредитуются, то понятно, что потом исполнять свои обязательства становится непросто. И тут регулятор прав, когда он эту тему в принципе выносит на обсуждение. Но, с другой стороны, денежно-кредитная политика выражается не только в том, чтобы сдерживать излишне высокие проценты, а чтобы стимулировать их снижение", - объяснил Гарегин Тосунян. 

Вторая причина - монополизации рынка.

"Когда рынок монополизирован, он может навязывать соответствующие не только высокие условия по кредитованию, может навязывать высокие тарифы. У этих монополистов возникает ощущение, если я могу навязать высокие тарифы, и никуда не денется мой клиент, потому что мы группа непотопляемых, а остальные банки мелкие, которые все время ходят под дамокловым мечом, так называемой, системы очищения, то значит, я могу больше зарабатывать на тарифах, а это менее рискованно.  Так зачем я буду кредитовать, я лучше откажу, там где есть возможность. Тем более, там, где я могу прикрыться требованиями регулятора или прикрыться антиотмывочным законодательством, что очень часто делают. А некоторые банки вообще могут думать, даже если прибыль не обеспечил, я же банк с госучастием, я же банк, санируемый из бывших банкротов, и поэтому мне государство вольет еще средств, сколько необходимо", - отметил Гарегин Тосунян. 

Другие материалы рубрики "Общество"
7f973b8a3d31ccd552a36c4516daa97f773fcf89.jpeg

Ливневую канализацию отремонтируют на ул. Выселковая во Владивостоке

Планируется отремонтировать 400 метров ливневой канализации

09c8306b8b8a6e7b25439f5f3ae6465f9fbe2f00.jpeg

В Находке строят образовательный комплекс с IT-полигоном и планетарием

Школа №1 «Полюс» станет центром технологий и астрономии для школьников

475e3c9fee105ae5a9cfb13397bdaf122904f87f.jpeg

Таёжное приключение в центре Уссурийска: открылся музей природы

Гости праздника испытали виртуальный водопад, полёт над лесом и ароматы тайги