Отчество от женского имени – так бывает?

Мария Чернобровкина дала своей дочери матроним Марьевна

c33408fa89bef7e57553b516b88871c5ccda8245.jpeg

По российскому Семейному кодексу новорожденному дается отчество по папе. Что делать, если он не присутствует в жизни ребенка и не хочет даже признавать его? Можно дать ребенку отчество по матери – матчество, или матроним. Так поступила Мария Чернобровкина, она дала своей дочери матроним Марьевна. В интервью радио Sputnik Мария рассказала, что, по сути, это все еще отчество, сообщает РИА VladNews.

"Моя мама и мои друзья приняли новость достаточно лояльно, я получила лишь поддержку. Трудность была лишь в том, чтобы найти мужской аналог моего имени. Работники ЗАГСа сами по словарям нашли имя Марий, убедившись, что есть такое мужское имя, дали от него производную. По сути это все еще отчество, а не матроним в полном смысле слова", – поделилась Мария Чернобровкина.

Отчество в русском языке имеет важное значение, это вековая традиция, и пока нет предпосылок для ее изменения, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат филологических наук,  директор исследовательского центра "История фамилии" Владимир Максимов.

"Отчество не может быть матчеством так же, как мальчик не может быть девочкой. Тема абсолютно придуманная, некоторые женщины пытаются подменить понятия, пропихнуть свои идеи. Есть закон, закон четко трактует слово "отчество". Когда в законодательстве будет возможность употребления матронимов, про это можно будет говорить. Пока мы сталкиваемся с инициативой людей, имеющих свои психологические, бытовые, житейские проблемы и попыткой свои проблемы сделать нормой. Зачем подчеркивать для окружающих отсутствие отца, делать это достоянием во всех документах. От этого может страдать ребенок. Отчество – показатель государственной принадлежности человека, в русском языке имеет важное значение, хотя когда-то играло роль только подтверждения права наследования", – сказал Владимир Максимов.

Существует два закона, которые регулируют вопросы о присвоении отчества. Во-первых, статья 58 Семейного кодекса, согласно которой ребенку дается отчество по имени папы, если иное не предусмотрено национальными обычаями или законами субъектов РФ. Во-вторых, статья 58 федерального закона "Об актах гражданского состояния", где говорится, что человек после 14 лет может поменять отчество на любое другое по желанию.

Другие материалы рубрики "Общество"
8d4787dac294af70bea9fa7768c3033a3d118c0d.jpeg

Во Владивостоке определены самые высокооплачиваемые вакансии октября

Лидером по уровню оплаты труда стал территориальный менеджер по развитию бизнеса

1c49fab0e107b46fad0c23a6402b87fd6294b368.jpeg

Приморье и Монголия обсуждают запуск прямого авиасообщения

Стороны планируют упростить туристическое сотрудничество в течение года

748336e348c793b19fc2b9bd4b0c898210bbf1d2.jpeg

Россия и Китай усиливают межпарламентское сотрудничество

Депутаты обсудили совместные проекты и обмен опытом для укрепления двусторонних отношений