Владивосток увидит фильмы, посвященные освобождению блокадного Ленинграда

На этот раз на фестивале «Перерыв на кино» будет представлено восемь кинолент

8fee3e8c0c0280b3814d7b58151b9bfd2a56c25b.jpeg

Трагические страницы истории города на Неве во время Великой Отечественной войны покажут в рамках Всероссийского молодежного кинофестиваля короткометражных фильмов «Перерыв на кино», официальным партнером которого во Владивостоке является МКУ «Молодежный ресурсный центр». Кинопоказы пройдут в школах и колледжах города, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

На этот раз на фестивале «Перерыв на кино» будет представлено восемь кинолент ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается 27 января. Одна из основных картин, повествующая о трагических событиях 40-х годов прошлого столетия, – документальный фильм 2019 года «Самое главное в жизни». Он снят при поддержке фонда «История Отечества» и входит в цикл телевизионных передач «Настоящее – прошедшее (поиски и находки)» на телеканале «Культура». 

«В фильме опубликован ряд документов, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны, понять, почему стала возможной блокада, благодаря кому город не был сдан врагу и выстоял. Архивные фонды, воспоминания блокадников, неизвестные ранее мемуары, фотографии и хроникальная летопись помогают понять и прочувствовать ситуацию, в которой оказался Ленинград осенью 1941 года», – рассказывают создатели этой киноленты. 

Также в рамках всероссийского кинофестиваль школьники и студенты Владивостока смогут увидеть картины о героизме жителей Ленинграда в дни блокады, например о труде работников Ленинградского зоопарка. Как рассказали в МКУ «Молодежный ресурсный центр» показы фильмов о защитниках Ленинграда, снятых молодежью, пройдут в течение февраля. Один из первых сеансов состоится 23 января в школе № 18 (ул. Хабаровская, 24б) в 11:00. 

Оставить заявку на проведение бесплатного показа в рамках кинофестиваля «Перерыв на кино» учителя могут по телефону 245-23-05.

Для справки

Кинофестиваль молодежного короткометражного кино «Перерыв на войну», посвященный теме Великой Отечественной и Второй Мировой войны, учрежден в сентябре 2014 года к 70-летию со Дня Победы. Конкурсная программа фестиваля объединяет короткометражные фильмы на тему Великой Отечественной войны от студентов киновузов и независимых режиссёров (до 35 лет), а также любителей и новичков, для которых предусмотрены отдельные номинации.

Программа кинофестиваля «Перерыв на кино»: 

«Концерт» (2014), 07:30.

Режиссер: Олжас Ермекбаев, ВГИК, мастерская А.К. Котта и В.К. Котта.

Блокадный Ленинград. Пианист приходит к умирающей женщине, чтобы в последний раз сыграть для нее.

«Дар» (2015), 09:43.

Режиссер: Борис Киндоров, CRUEL BUDHA media (Санкт-Петербург).

Воспоминания фронтового ветерана. Блокадный Ленинград. 1943 год. В руинах изможденного города офицер вступается за девочку. Рискуя собой, он защищает ее единственного друга – щенка Дара от обезумевших от голода бандитов.

Случайный эпизод его жизни спустя год, на линии фронта, дает ему шанс избежать гибели, когда в окопах под Витебском его находит собака по кличке Дар – выросший пес, которого он спас год назад в Ленинграде. Фильм рассказывает о тех невидимых в масштабах войны событиях, которым было суждено сыграть свою роль в судьбе поколения победителей нацизма, а также посвящен фронтовым собакам, спасшим не одну человеческую жизнь в трагические годы Великой Отечественной войны. 

«Воробушек» (2014), 04:00.

Дом культуры Суздальский, студия анимации «Мультподъем», руководитель А. Сафонов (Санкт-Петербург).

История о девочке, которая в голодные дни Блокады спасла раненого воробья. Добро вернулось: маленькой ленинградке, потерявшей продуктовые карточки, птица принесла зерно. 

«Дневник памяти» (2014), 12:14.

Режиссер: Дмитрий Чобанов, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, мастерская В. Нечаева.

Современный подросток находит на чердаке дома дневник ребенка блокадного Ленинграда и совершает путешествие в город, которого нет. В фильме собраны выдержки из реальных записок юных ленинградцев. Самый известных из них, дневник Тани Савичевой, лег в основу сценария. 

«Маленькая история большой блокады» (2015), 04:46.

Автор: Елизавета Лященко, центр анимационного творчества «Перспектива» (Ярославль).

Фильм рассказывает о Ленинградском зоопарке в дни блокады. Это удивительные истории зверей, которым пришлось пережить очень суровые испытания, а также о людях, без которых им было бы не выжить. 

«Посвящение футболистам блокадного Ленинграда» (2018), 05:51.

Художественный руководитель Елена Пилиповская.

Рисованный короткометражный мультфильм «Посвящение футболистам блокадного Ленинграда» был создан в мае 2018 года в канун проведения в Санкт-Петербурге футбольного матча в память о блокадном «Матче жизни». В создании анимационной работы приняли участие 14 юных авторов-мультипликаторов. Ребята сумели создать глубоко эмоциональный образ подвига ленинградцев в годы блокады. 

«Перерыв на войну» (2014), 35:00

Режиссер: Вадим Березин, кинопроизводство «Перерыв на фильм» («Interval for film»).

В основе – эксперимент, в котором молодежь попадает в условия блокады в современном мире, что помогает почувствовать сегодняшним подросткам реальность происходившего 70 лет назад. Сюжет строится на реальных историях, произошедших с ветеранами в годы Великой Отечественной войны, когда они были совсем юными. Это фильм о молодежи, попавшей в экстремальную ситуацию блокады. 

«Самое главное в жизни» (2019), 40:00.

Режиссер: Игорь Холодков, сценарий: Наталия Спиридонова.

Авторы ленты внимательно изучили архивы и впервые представили документы, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны и понять, почему произошла блокада, а также благодаря кому город выстоял, а не был сдан врагу.

Другие материалы рубрики "Общество"
1725241c21f36f3183c813a5f36a7796b9698ea9.jpeg

Приморцам официально разрешили ездить на дачи

Правительство Приморского края расширило перечень мест, которые граждане могут посещать

78c4c244c8f75f24d0d30e89d0d5b22bdee76501.jpeg

Дополнительная дежурная группа в детском саду открылась во Владивостоке

Группа расположена в детсаду на улице Луговая

52c78a6963d2c8f36266bd9badff55de20a87112.jpeg

Двое детей в Приморье заболели коронавирусом

Всего зарегистрировано пять новых случаев заболевания