Ректоры региональных вузов приветствуют увеличение бюджетных мест

Такое требование высказал президент в послании Федеральному собранию

4e2c899cd3f01b209b35500e65150a3001712618.jpeg

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию потребовал  ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, прежде всего, в регионах, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. Кроме того, по словам президента, нужно изменить порядок приема в медицинские вузы, места должны быть целевыми, по дефицитным местам – до 100%.

Наличие бюджетных мест в вузах связано, в том числе, с потребностью государства во врачах. Увеличение их количества чрезвычайно важно и нужно. Это касается и целевого образования, рассказал в интервью радио Sputnik ректор Смоленского медицинского государственного университета Роман Козлов. По его словам, обучение в ординатуре в следующем году практически на 100% будет целевым, сообщает РИА VladNews.

Вузы в регионах востребованы среди выпускников школ: например, конкурс в Смоленский медицинский государственный университет составляет 17,3 человека на место. Примерно такие же конкурсы в других вузах, находящихся в регионах, отметил ректор Смоленского медицинского государственного университета.

"Увеличение бюджетных мест – вещь чрезвычайно важная и нужная.  Например, конкурс в наш вуз на бюджетные места составляет 17,3 человека на одно место. Это говорит о востребованности. Примерно такие же конкурсы в другие вузы, находящиеся в регионах. Было бы нескольким преувеличением говорить, что со всей страны едут учиться именно в столицы. Нужно давать больше возможностей нашим выпускникам обучаться в вузах, которые обладают серьезным авторитетом. В федеральном бюджете есть нормированный запас. Наличие бюджетных мест связано с потребностью государства, в том числе, во врачах. Внутри бюджетных мест есть целевые места. Например, обучение в ординатуре, последипломное образование, в следующем году практически на 100% будет целевым", – отметил Роман Козлов.

Увеличение бюджетных мест очень актуально для регионов, подтвердил радио Sputnik и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

"Здесь речь идет скорее о справедливом распределении по регионам России тех финансов, которые уже есть, на увеличение количества бюджетных мест особенно по востребованным направлении. Это связано с инженерно-техническими направлениями, с цифровой экономикой. Причем, цифровая экономика - это не только то, что касается собственно информационных технологий, но и внедрение цифровых компетенций и в другие очень нужные направления и специальности. Скажем, социального блока, экономики, культуры, медиакоммуникаций. Поэтому, здесь нужно иметь бюджетные места, нужны вложения, и необходима соответствующая переориентация тех образовательных программ, которые есть, на востребованные компетенции. Именно в регионах РФ наиболее велика потребность в кадрах, и именно в регионах эти кадры и должны готовиться, потому что они ближе к практике, они ближе к предприятиям, на которых эти специалисты востребованы. Идея Владимира Владимировича очень актуальна и важна для обеспечения сбалансированного развития экономики РФ", - считает ректор Уральского федерального университета.

Другие материалы рубрики "Общество"
eeff2f5a0e75633fb1c629ec9bb4e14c21f7539c.jpeg

В Приморье подростки пошли на преступление ради беляшей

Уголовное дело передано в суд

f837dd0ba6a2d6670ba8aacb4ca8d919c9db667a.jpeg

Новый поезд Москва – Владивосток приятно удивил путешественника

Мужчина находился в дороге семь дней

921132d1219ed270bdde7e039e9121a7d86fc680.jpeg

Врач перечислил ошибки здорового питания

Доктор подчеркнул, что некоторая кисломолочная продукция бесполезна для микрофлоры кишечника