Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае

В настоящее время зафиксировано более 600 случаев заболевания коронавирусом

4a3950188538f0c21f680d4889b5d69a27618eee.jpeg

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отказался объявлять режим ЧС в связи со вспышкой коронавируса в Китае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

По словам руководителя организации Гебрейесуса Тедроса, голоса экспертов при обсуждении этого вопроса разделились, однако в итоге было решено, что заявлять о всемирном характере заболевания пока рано.

Он добавил, что в самом Китае ситуация чрезвычайная, однако, по его мнению, власти этой страны принимают достаточные меры, чтобы помешать распространению вируса. По словам Тедроса, есть надежда, что победить болезнь удастся в короткие сроки. При этом он допустил сценарий, при котором эта проблема станет общемировой.

В настоящее время зафиксировано более 600 случаев заболевания коронавирусом, о существовании которого до декабря прошлого года не было известно. Большинство заболевших — жители Уханя, однако есть отдельные случаи в Таиланде, Японии, Южной Корее, Сингапуре. Речь, однако, идет о тех, кто приехал в эти страны из провинции Хубэй.

Пока известно о 18 погибших от новой болезни, которая протекает как воспаление легких. При этом указывается, что у части умерших и ранее были серьезные проблемы со здоровьем.

Власти Китая ради предотвращения распространения вируса в преддверии отмечания Нового года по лунному календарю закрыли доступ в десятимиллионный Ухань и его пригороды, запретили в городе работу транспорта и обязали всех жителей носить на лице повязки.

По данным ВОЗ, новый коронавирус может распространяться от человека к человеку, однако точно установить, по какой причине это происходит, специалистам пока не удалось. Неясен также источник новой болезни. По одной из версий, им стал рынок морепродуктов в Ухане, по другой — змеи, которых жители региона традиционно употребляют в пищу.

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко провёл совещание, посвященное заболеванию коронавирусу. В настоящее время вирус на территории края не выявлен.

Глава МЧС России по Приморскому краю сообщил, что в Санкт-Петербурге и Хабаровске уже есть подозрения на первые случаи заражения коронавирусом, но они пока не подтвердились.

В Приморском крае проводятся все необходимые мероприятия по предупреждению заболевания, в пунктах пропуска – автомобильных, железнодорожных, морских и воздушном – работает карантинный контроль. Так, в аэропорту организован двойной круглосуточный контроль – на выходе к самолёту по его прибытию и в зоне досмотра при выходе в зал прилёта. Иностранцы должны заполнить анкету и измерить температуру. На автомобильном пункте пропуска досматривается каждое транспортное средство, в автобусах пассажиры проходят бесконтактную термометрию.

Олег Кожемяко отметил, что по завершению празднования китайского Нового года санитарно-карантинный контроль должен быть усилен. Так, необходимо провести проверки на предприятиях, где работают граждане КНР.

Также агентству по туризму поручено усилить разъяснительную работу в туристических компаниях и гостиницах. Глава края заявил, что при выявлении заболевания человека необходимо изолировать и проинформировать соответствующие органы.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
67f5baf5ba42f23c84aa4e34434aac488b55856a.jpeg

На шаморовской трассе во Владивостоке произошло лобовое ДТП

В аварии пострадали два пассажира легковушки и водители обоих транспортных средств

3b90be9ef0ee3fc1bf59890a678b7abf2e8ffcac.jpeg

Во Владивостоке девушка зарабатывала на доверчивости граждан

По данному факту возбуждены уголовные дела

f107635f549b29f241f450f230d692fc67e08420.jpeg

В Приморье разыскивают пенсионерку

Женщина может быть дезориентирована