Специалисты - о борьбе с анонимными сообщениями о "минировании"

Почти за два месяца через почтовый сервис Startmail.com было отправлено более тысячи ложных анонимных сообщений

e2d0cc8134a112493ad8e97e45d9cc198dd776ec.jpeg

Сообщения о "минировании" в российских городах рассылали с нидерландского почтового сервиса Startmail.com. Роскомнадзор уже заблокировал доступ к этому ресурсу. Это значит, что с территории России зайти на этот сайт будет невозможно, если не применять обход блокировок – прокси или VPN, сообщает РИА VladNews.

Проблема в том, что невозможность зайти на сайт – это не то же самое, что блокировка почтового трафика, то есть письма с этого сервиса будут приходить, в том числе и в Россию, они никак не заблокируются, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. 

"Эффективность такой блокировки под большим вопросом и не позволит вычислить злодеев. Известно, что огромное количество рассылок производилось из стран СНГ, и там этот сервис не заблокирован, Роскомнадзор не настолько всемогущ. Сам сервис позиционирует себя как анонимный, зашифрованный, не предоставляющий данные и не хранящий данные. Нужно понимать, что подобных сервисов огромное количество. Многие злоумышленники арендуют просто сервер на кокосовых островах, которые никому ничего не предоставляют", – сказал Сергей Никитин.

Вся эта борьба вызывает множество вопросов просто по той причине, что неэффективна, и куда правильнее менять законодательные нормы. 

"У нас до сих пор действуют старые протоколы, когда на любое подобное сообщение вынуждены реагировать, выезжать на ложные вызовы, останавливается работа предприятий, школ. Для борьбы с новыми угрозами необходимы новые инструменты. Уже существуют технические средства, которые позволяют идентифицировать, откуда поступил звонок, откуда пришло сообщение. Правильнее было бы сразу распознавать сервисы, почты и помечать их как ложные. Но это требует внедрения технических решений и законодательных изменений", – сказал Сергей Никитин.

По данным спецслужб, почти за два месяца через почтовый сервис Startmail.com было отправлено более тысячи ложных анонимных сообщений о минировании судов, школ, детсадов и других учреждений в 16 регионах России. 

Другие материалы рубрики "Общество"
6974fc84ce985e02e18ed9a821c4c74bd8c4d587.jpeg

Ещё у двух россиян на круизном лайнере обнаружили коронавирус

Заболевшие будут доставлены в больницу

37c12aefeef86b45c6bf7b00698aab7bb2be558b.jpeg

Во Владивостоке ликвидируют предприятие, которое должно чинить причалы

Также в столице Приморья хотят вернуть паром до мыса Песчаный

cf5814fcaca5506063fb41fe6acf003ad14d8af5.jpeg

Площадок много, а контейнеров мало: Оператор решает проблемы вывоза мусора

В Приморье обсудили острые моменты реформы обращения с ТКО