Аэропорт Владивостока увеличит пропускную способность на 30% к июню

Такую задачу обсудили губернатор Приморья и руководство компании

7690fe7131f1c54b23280e4b66dbf032dbd79dc0.jpeg

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел совещание по вопросу развития инфраструктуры аэропорта Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство региона. В совещании приняли участие представители профильных ведомств Правительства Приморья, руководство Группы «БазЭл» и АО «Международный аэропорт Владивосток».

В 2019 году международный пассажиропоток в аэропорту Владивостока составил 1,45 миллиона пассажиров, увеличившись на 26%. Наибольший вклад обеспечили рейсы из Владивостока в Сеул, Тэгу и Токио. Почти половину всего объема роста пассажиров обеспечили рейсы в Республику Корея. Пассажиропоток на японском направлении увеличился на 87% по сравнению с прошлым годом.

«Аэропорт Владивостока динамично развивается, растет пассажиропоток, приходят новые авиакомпании. И нам, конечно, нужно создать все условия для развития самого аэровокзального комплекса и комфортного пребывания в нем пассажиров как на внутренних маршрутах, так и на международных, начиная от создания телетрапов до единой системы управления терминалом», – обозначил губернатор Приморья.

Управляющий директор по авиации Группы «БазЭл» Алексей Васильченко поделился планами по развитию аэропорта:

«Первая, самая срочная, задача – повысить пропускную способность международного терминала на 30%. Мы разработали соответствующую концепцию, на наше предложение хорошо откликнулись таможенные и пограничные службы. Рассчитываем, что в рамках действующего пункта пропуска к июню обеспечим заявленную способность», – сказал он.

Среднесрочная задача, по его словам, – до конца года скорректировать планировку действующего терминала: изменить технологии движения пассажиров, конфигурации багажных систем, назначение площадей. Одновременно с этим на текущий год предусмотрены средства на разработку долгосрочного, на 20 лет, мастер-плана развития аэропорта. Это большой документ, который позволит запланировать увеличение площади аэропорта. Предполагается построить второй, аналогичный по площади пассажирский терминал, перенести ближе служебно-технические здания, построить гостиницу. Вместе с тем одной из ключевых задач становится решение вопроса с вводом в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы, которая была построена более 30 лет назад, в дополнение к действующей:

«По оценке, проводившейся по заказу аэропорту, в 2023 году наступает период капитального ремонта действующей полосы. Для проведения этих работ потребуется реконструкция второй полосы. Мы, со стороны аэропорта, готовы финансировать проектирование этих работ», – отметил Алексей Васильченко.

Губернатор подчеркнул, что готов повторно обратиться в Правительство РФ для успешного решения данного вопроса.

Другие материалы рубрики "Общество"
806a39ef3847511c1cab8533261349f71e306892.jpeg

В Приморье объявлено штормовое предупреждение из-за надвигающего снегопада

Осадки будут сопровождаться гололёдными явлениями

90445a5f79522cc3b3ea66c6d972b741b57bcb0d.jpeg

Красным-красно: Владивосток сковали сильные пробки

Дорожные «артерии» города встали колом

017513e6660cff4b65fa186ed8367de8be5fe93b.jpeg

Тонированный чёрный джип на «блатных» номерах остановили во Владивостоке

Эксперт рассказал о законности таких красивых цифр