Санкции и антисанкции облегчили работу Пятому арбитражному апелляционному суду

Это связано с тем, что резко снизился грузопоток - как экспорт, так и импорт - а значит, у бизнесменов стало меньше претензий друг к другу.

1437105611_img-20150717-wa0000.jpg

Влпадивосток, ИА Приморье24. Пятый арбитражный апелляционный суд представил итоги своей полугодовой работы. На пресс-конференции председатель суда Александр Шевченко рассказал о том, сколько жалоб рассмотрели он и его коллеги.

В первом полугодии 2015 года в пятый арбитражный апелляционный суд поступило на рассмотрение 5 712 жалобы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уменьшился на 35,1%.

"Такое уменьшение - мы говорили об этом в конце прошлого года - произошло за счет значительного уменьшения споров, связанных с таможенным законодательством. По итогам работы за прошлый год у нас 49% от общего количества работы составляли именно такие споры. Количество таких споров значительно уменьшилось, и, соответственно, уменьшилась нагрузка по суду.

Забегая вперед, я хочу сказать, что несмотря на снижение количества таможенных споров их удельный вес в общем числе рассмотренных нами дел высок. Таможенные дела стоят на первом месте и занимают без малого 29%. В прошлом полугодии их было гораздо больше. Процент закономерный, и он связан с той экономической ситуацией, обусловленной экономическими санкцииями, как против нас, так и нами. Ситуация повлекла уменьшение провозимых грузов и, как следствие, споров", - рассказал председатель пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко.

Таким образом, в отчетном периоде было принято к производству 4940 апелляционных жалоб, количество дел составило 4696. Из них доля дел, по которым поданы две и более апелляционные жалобы на один судебный акт, составила 4,2 %. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,2%.

В течение первого полугодия было оставлено без движения 2013 жалоб, а непосредственно на конец первого полугодия оставлена без движения 161 апелляционная жалоба. То есть показатель снизился на 8,5%. Такая тенденция, сообщил Александр Шевченко, обусловлена как уменьшением количества поданных жалоб, так и увеличением количества случаев несоответствия подаваемых заявителями жалоб требованиям процессуального законодательства.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы