Память погибших в годы блокады Ленинграда почтили во Владивостоке

Ровно 76 лет назад закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня

eebaabdcb5f590f90c6b099168e0f119bcfbab5c.jpeg

В понедельник, 27 января, во Владивостоке почтили память тех, кто погиб в годы блокады Ленинграда. Мероприятие прошло у Стены памяти героев-владивостокцев мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Ежегодно 27 января в России отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 76 лет назад закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Во Владивостоке отдать дань памяти героям сегодня собрались ветераны, бывшие жители блокадного Ленинграда, школьники, студенты, воспитанники патриотических клубов, военнослужащие, общественность, представители краевого правительства, думы и администрации города. Обратился к присутствующим глава Владивостока Олег Гуменюк.

«76 лет прошло со дня освобождения Ленинграда. И сегодня среди нас есть те, кто пережил это тяжелое время. Именно вы даете нам возможность узнать, как это было страшно – прожить почти 900 дней в блокаде. Огромное количество людей погибло от голода, оставаясь защищать свой город. Этот подвиг никогда не будет забыт», - отметил глава Владивостока.

С памятной датой всех присутствующих поздравил председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко.

«Этот праздник – со слезами на глазах, - подчеркнул он. - Потому что таких лишений, какие испытал Ленинград в годы войны, не испытал ни один город Советского Союза. Хочу низко поклониться ленинградцам-блокадникам и сказать им спасибо за стойкость и мужество».

Сергей Кондратенко отметил, что члены городской организации «Жители Блокадного Ленинграда» сегодня вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и активно участвуют в общественной жизни краевого центра.

Всего во Владивостоке сегодня проживают 70 человек, которые пережили суровое время блокады. Некоторые из них были совсем юными, когда город был взят в окружение, но воспоминания об этом они пронесли через всю жизнь.

«В нашей семье до войны было пять человек. Как только началась война, папа сразу же ушел на фронт. В блокадном городе остались мы вчетвером. К марту 1942 года трое из нас погибли, в живых осталась я одна. Конечно, те, кто защищал город, – герои. Но не меньшими героями были и наши мамы, старшие братья и сестры. Которые, несмотря на голод, холод, болезни, часто через весь город шли на работу, чтобы получить деньги, карточки и накормить голодных детей. Благодаря нашим мамам мы остались живы и сейчас находимся здесь», - рассказала бывшая жительница блокадного Ленинграда, ныне председатель владивостокской общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда» Наталья Катченкова.

Погибших в годы блокады почтили минутой молчания. К мемориалу героев возложили цветы.

Другие материалы рубрики "Общество"
b3b51dc4c04aa41b469ec7890a44d4c6b2407e14.jpeg

Гороскоп на 20 февраля

День идеален для общения и приятных знакомств

4f3cf1e79e4ad74ef6153594c7440dc617594448.jpeg

В Рыбном союзе спрогнозировали отток рыбы за рубеж

Государство постоянно меняет правила

9f67e72dad21e22f19eef3efbb7aee48a9742523.jpeg

В России перестанут отключать услуги ЖКХ за долги

Во многих домах не предусмотрена возможность отключения одной квартиры, и приходится отключать сразу несколько