Цифровая трансформация нацелена изменить мышление приморцев

Вопрос цифровизации затронет проблему пробок на дорогах Владивостока

db23884be45295f03ab128e50c3daacbb8fb34d2.png

В правительстве края прошёл «Цифровой день». Основная его цель – это учёба управленческих кадров правительства приморского края. На мероприятии также обсудили то, насколько Приморье готово к цифровой трансформации на сегодняшний день, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Председатель правительства Приморского края, первый вице-губернатор Вера Щербина отметила, что вопрос цифровизации касается всех направлений деятельности, начиная от образования, здравоохранения, и заканчивая направлением культуры, умный город, и прочими.

«Я хочу поблагодарить Сбербанк, который любезно согласился провести с нами этот день и научить нас тому, что уже внедрено на их площадках. Приморский край является лидером по цифровому развитию на Дальнем Востоке, но нам этого не достаточно. Мы – столица Дальнего Востока, и должны внедрять в управление всё, что есть новое для того, чтобы достигать конкретных целей», - отметила Вера Щербина.

Сейчас идёт разработка программы «Центр управления регионом». По словам первого вице-губернатора края, с этой программой изначально они ознакомились в Московской области.

«Это серьёзное направление, когда губернатор будет видеть всё. И обратная связь с населением будет осуществляться одним нажатием кнопки, а не так, как сейчас. У нас приходят жалобы, мы их направляем исполнителям, потом пока дождёмся ответ, который устроит исполнителя или куратора», - добавила Вера Щербина.

Председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов рассказал о решениях, которые компания готова предложить для задач, которые на данный момент стоят перед правительством края.

«Мы имеем предложение по конкретным продуктам, которые нацелены на удовлетворение потребностей населения края и в первую очередь в части взаимодействия с органами власти.
Цифровая трансформация - это не только конкретные технологии, это изменение мышления людей. Поэтому пока мы внедряем какие-то простые продукты, которые помогают людям приблизиться к цифровизации. Как пример, это внедрение программы «Амелия» в правительстве Магаданской области, это цифровое управление снабжением канцтоварами, обеспечение автомобильным транспортом. Этот продукт повышает не только эффективность и качество услуг, но меняет мышление людей и создаёт привычку общаться в цифровом режиме. На Камчатке уже работает программа «Монитор мэра» - это контроль деятельности уборочной дорожной техники. Это хороший первый шаг, чтобы потом внедрить контроль работы всех видов транспорта. Мы предлагаем также решения нашей дочерней компании «ВижнЛабс» по распознаванию лиц. В частности в ДВФУ идёт большая программа по контролю входящего потока студентов и анализу их перемещения внутри. Но готовых реализованных программ на Дальнем Востоке не достаточно», - сообщил Дмитрий Суховерхов.

Некоторые программы, нацеленные на улучшения качества жизни, уже функционируют во Владивостоке, например карта Приморец.

«Мы развиваем проект социальная карта Приморец. На сегодняшний день выдано более 13 тысяч карт. Это говорит о том, что проект востребован, и люди пользуются преимуществом этой карты», - подчеркнул заместитель председателя правительства Приморского края, министр цифрового развития и связей ПК Сергей Максимчук.

Кроме того, он отметил, что на данный момент есть несколько важных проектов, например «Юные города». Однако этот проект находится на стадии разработки, поэтому жители края пока не чувствуют изменений.

«Сейчас во Владивостоке очень остро стоит вопрос транспорта и пробок, и в первую очередь надо внедрять те системы, которые будут решать эту проблему. Сейчас у нас уже появился партнёр, который будет финансировать за счёт не бюджетных средств. И во второй половине года мы приступим уже к реализации проекта», - сообщил Сергей Максимчук.

Транспортный проект будет доведён до логического завершения, об этом рассказал  управляющий приморским отделением ПАО Сбербанк Сергей Радюшкин.

«Необходимо, чтобы карточка Приморец стала не просто инструментом расчёта, а и ускоренным процессом получения льгот за проезд на общественном транспорте.

Также у нас есть наработки по внедрению искусственного интеллекта в медицине. Это позволит лучше диагностировать те или иные заболевания и ускорять процесс заполнения медицинских карт, и соответственно повышать скорость обслуживания пациентов. В образовании у нас есть решения по повышению безопасности в школах и институтах, а также идеи удобного для детей расчёта за продукты питания и комплексные обеды», - отметил Сергей Радушкин.

На данный момент прорабатываются вопросы, связанные в целом с развитием инфраструктуры в городе. По словам Сергея Радюшкина, программа «Центр обработки данных» будет связывать все системы и элементы, расположенные на определённой территории.

Другие материалы рубрики "Общество"
2f9259037b6151511f1eb83b131443a7107aedae.jpeg

Премьер-министр раскритиковал закрывших границы губернаторов

Некоторые главы субъектов перепутали свои полномочия с федеральными

71f71c363f6168a576c40ef7b9bbfe0c92d8488b.jpeg

Во Владивостоке отменили жеребьевку земельных участков

Такое решение принято в администрации Владивостока в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой

869e7cdab0b901d6c5f6b2dfaffdc3d2add0c4ae.jpeg

В Приморье некоторым семьям дадут специальные выплаты

Рассчитывать на дополнительные деньги могут те, у кого есть дети от 3 до 7 лет