Эксперт Россельхознадзора предупредил о риске птичьего гриппа для России

Распространение этой инфекции продолжается в Венгрии и Словакии

7a75624c6d8616f89caabe00265f307bbbf28580.jpeg

Высоким назвал риск заноса вируса птичьего гриппа на территорию России эксперт издания «Ветеринария и жизнь», что связано с новыми вспышками этого заболевания в Европе, сообщает РИА VladNews.

По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), новые вспышки высокопатогенного птичьего гриппа обнаружены в ранее благополучных Германии, Чехии, Украине. Также распространение этой инфекции продолжается в Венгрии и Словакии.

«Учитывая, что миграция диких птиц из-за теплой погоды начнется раньше, в конце февраля - марте, риск заноса вируса птичьего гриппа на территорию России высокий. Потому что любая дикая птица может представлять потенциальную опасность», – сообщил Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

По мнению эксперта , наибольший риск существует для личных подворных хозяйств и хозяйств открытого типа, поскольку вирус передается фекально-оральным путем (патоген выделяется с пометом инфицированных птиц). Вирус птичьего гриппа может попасть и на территорию хозяйств закрытого типа. Михаил Волков назвал самые распространенные ошибки в работе птицеводческих предприятий, которые могут привести к заражению поголовья:

– отсутствие термической обработки кормов незаводского происхождения;

– хранение кормов под открытым небом;

– использование подстилки «с полей» без предварительного обеззараживания;

– гнездование диких и синантропных птиц на территории птицефабрик;

– россыпи кормосмеси вокруг загрузочных бункеров;

– нарушение планового режима проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции;

– игнорирование персоналом ветеринарно-санитарного режима.

Вспышка вируса птичьего гриппа на предприятии оборачивается колоссальными убытками. Если в хозяйстве выявляется инфекция, все поголовье уничтожается. Вакцинацию на птицефабриках не проводят, так как это может повлиять на экспортный потенциал компании. Вспышки высокопатогенного птичьего гриппа на территории России фиксировались с 2016 по 2018 год, последняя – в январе 2019 года в Ростовской области. За это время было уничтожено более 6 миллионов птиц, несколько птицефабрик обанкротились, сообщили «ВиЖ» в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

С января прошлого года этого заболевания в России нет. На сайте МЭБ опубликовано сообщение о благополучии всей территории страны по птичьему гриппу. Благодаря этому для российских птицеводов открылся рынок Объединенных Арабских Эмиратов.

Эксперты советуют птицеводческим хозяйствам работать в режиме закрытого типа, чтобы не допустить занос вируса на предприятие.

По словам Михаила Волкова, риск заражения птичьим гриппом для человека минимальный.

«Имелись случаи заражения человека подтипами Н5N1; H5N6; H7N9 в результате контактов с больной птицей и низким уровнем гигиены. Случаев в России не было», – отметил эксперт «ВиЖ».

Другие материалы рубрики "Общество"
86b799562410df6977e6d3ea74dd2330e2281900.jpeg

Во Владивостоке продан миллиардный билет на пригородные поезда

Юбилейным пассажиром стала Мира Лазарева, прибывшая из Якутска

a4476beb7ce18613d409db75d30d9696fbde4e0b.jpeg

«Петушиный крик» возвращается: во Владивостоке растет число случаев коклюша

По данным министерства здравоохранения Приморского края, наиболее тяжело болезнь переносят дети, не прошедшие вакцинацию

41db7f7bbbbe60ecf47f7c543de43927866536ae.jpeg

На волне утильсбора: приморцы активнее покупают авто с пробегом

Средняя цена предложения составила 1,3 млн рублей