Как и почему родители отказываются от своих детей?

Все более распространенная социальная и психологическая проблема

d0ee839275a4a9b2609fca02ef1a0e783922a988.jpeg

Виктор Гаврилов, который бросил своих детей в аэропорту "Шереметьево", сдался следователям – он сам пришел в Следственный Комитет Батайска. Об этом сообщают СМИ. Мужчину искали два дня. Напомним, Гаврилов оставил несовершеннолетних детей в аэропорту 26 января. При себе у мальчиков были найдены все необходимые вещи и документы, а также записка, в которой отец сообщал, что не может кормить семью и просит передать детей социальным службам, сообщает РИА VladNews.

Все более распространенная социальная и психологическая проблема – синдром недостаточно социальной ответственности родителей в отношении детей, когда дети оказываются родителям просто не нужны. Человеку удобнее жить в одиночестве, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, доктор психологических наук Марк Сандомирский. 

"Человек формально взрослый, но во многом остается недостаточно приспособленным к жизни, ведет себя как ребенок. Он недостаточно взрослый, чтобы брать ответственность за воспитание собственных детей, оказывается, что этому родителю, по сути, ребенок не нужен. И благополучные семьи отказываются от детей, корни этой проблемы заложены в их детстве: они точно также психологически и эмоционально были не нужны родителям.  Человек воспитан так, что хочет жить один. Общая проблема одиночества нового времени – человеку удобнее жить в одиночестве, чем с детьми. Это та реальность, с которой общество сталкивается во многих развитых странах", – рассказал Марк Сандомирский.

Отказаться от родительских прав и благополучно отдать ребенка на содержание государства – невозможно с точки зрения закона, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин. Задача органов опеки – помогать родителям и не разлучать семью.

"У органов опеки и попечительства должны быть веские основания, чтобы лишить родителя прав в отношении ребенка. Одна из основных задач органов и попечительства – недопущение того, чтобы семья распадалась. Один из механизмов – оказание помощи семьям. Если у родителей нет возможности содержать детей – недостаточно хорошие жилищные условия, отсутствие работы, невыплата заработной платы, органы должны обеспечить надлежащий уход за детьми. Их могут поместить в приют, родители смогут приезжать по выходным, но дети будут нормально питаться, спать в нормальных условиях, будет медицинский присмотр. А в дальнейшем, когда родитель устроится на работу и поменяет условия жизни, ребенок может вернуться в семью. Это допустимая форма вмешательства в семью", – считает Денис Скрябин.

Другие материалы рубрики "Общество"
dabbe8e0ad9d64395359cd0f7f2f6cf7d06fadd7.jpeg

«Дальневосточная ипотека»: Владивосток – в числе лидеров

Участниками программы могут стать граждане РФ до 35 лет

3007b3ae73e1b463e68bfe2e42c2e11b8da7d356.jpeg

Три депутата Владивостока навлекли на себя гнев губернатора Приморья

Народные избранники воздержались от принятия решения по заявлению Олега Кожемяко

234bfc3b36101c31ff48e00517b392ed93d3f07f.jpeg

Стихотворения поэтов серебряного века прочитают в ТОФ

Какие постановки сыграют актёры Драматического театра на этой неделе?