Как и почему родители отказываются от своих детей?

Все более распространенная социальная и психологическая проблема

d0ee839275a4a9b2609fca02ef1a0e783922a988.jpeg

Виктор Гаврилов, который бросил своих детей в аэропорту "Шереметьево", сдался следователям – он сам пришел в Следственный Комитет Батайска. Об этом сообщают СМИ. Мужчину искали два дня. Напомним, Гаврилов оставил несовершеннолетних детей в аэропорту 26 января. При себе у мальчиков были найдены все необходимые вещи и документы, а также записка, в которой отец сообщал, что не может кормить семью и просит передать детей социальным службам, сообщает РИА VladNews.

Все более распространенная социальная и психологическая проблема – синдром недостаточно социальной ответственности родителей в отношении детей, когда дети оказываются родителям просто не нужны. Человеку удобнее жить в одиночестве, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, доктор психологических наук Марк Сандомирский. 

"Человек формально взрослый, но во многом остается недостаточно приспособленным к жизни, ведет себя как ребенок. Он недостаточно взрослый, чтобы брать ответственность за воспитание собственных детей, оказывается, что этому родителю, по сути, ребенок не нужен. И благополучные семьи отказываются от детей, корни этой проблемы заложены в их детстве: они точно также психологически и эмоционально были не нужны родителям.  Человек воспитан так, что хочет жить один. Общая проблема одиночества нового времени – человеку удобнее жить в одиночестве, чем с детьми. Это та реальность, с которой общество сталкивается во многих развитых странах", – рассказал Марк Сандомирский.

Отказаться от родительских прав и благополучно отдать ребенка на содержание государства – невозможно с точки зрения закона, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин. Задача органов опеки – помогать родителям и не разлучать семью.

"У органов опеки и попечительства должны быть веские основания, чтобы лишить родителя прав в отношении ребенка. Одна из основных задач органов и попечительства – недопущение того, чтобы семья распадалась. Один из механизмов – оказание помощи семьям. Если у родителей нет возможности содержать детей – недостаточно хорошие жилищные условия, отсутствие работы, невыплата заработной платы, органы должны обеспечить надлежащий уход за детьми. Их могут поместить в приют, родители смогут приезжать по выходным, но дети будут нормально питаться, спать в нормальных условиях, будет медицинский присмотр. А в дальнейшем, когда родитель устроится на работу и поменяет условия жизни, ребенок может вернуться в семью. Это допустимая форма вмешательства в семью", – считает Денис Скрябин.

Другие материалы рубрики "Общество"
aba4ec52b8abdbd2445ef5971986be541d8bf6dc.jpeg

Торги по квартире экс-губернатора Фургала во Владивостоке сорвались

Имущество было выставлено на продажу по постановлению судебных приставов по Приморскому краю

d920bf32f039b67ad3ced075fa1eaa5e5f8d4b39.jpeg

Активы семьи экс-мэра Владивостока Пушкарева обращены в доход государства

Игорь Пушкарев был осужден в апреле 2019 года по делу о коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями

b142f490ef438856d12b474d36495c1c1fcc3995.jpeg

Дождь и мокрый снег обрушились на Приморье

Погоду в крае определяют атмосферные фронты.