К чему приведет обвал на биржах КНР?

Ситуацию объяснил эксперт Григорий Ярыгин

0e0dfcb3f8e657f4ed0cee44eee52cae42ee2332.jpeg

Биржи материкового Китая после каникул открылись обвалом. Это связано с комплексом причин, объяснил в эфире радио Sputnik эксперт Григорий Ярыгин, сообщает РИА VladNews.

Первые после десятидневных каникул торги на фондовых биржах материкового Китая открылись обвалом более чем на восемь процентов на фоне данных о распространении нового типа коронавируса. 

Основной индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite к 09.37 (4.37 мск) упал на 8,07% ‒ до 2736,28 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Component рухнул на 8,54% ‒ 9769,91 пункта, сообщало радио Sputnik. 

При этом основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,44% ‒ до 26428,05 пункта.

В последний раз торги на биржах материкового Китая проводились 23 января – перед китайским Новым годом.

Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного Университета Григорий Ярыгин связывает это с несколькими факторами.

"Мне кажется, что проявился комплекс причин, связанный с паническими настроениями и с объективной реакцией экономики на такого "черного лебедя", которого никто не ожидал. Фондовые рынки демонстрируют объективную тенденцию к "покраснению" (переходу в отрицательную зону, ‒ ред.). "Краснуха" наступила у фондовых рынков не сейчас, в конце января уже были предпосылки к этому. Когда стали дорожать защитные активы, то есть золото, – это был признак того, что экономика отвечает защитными механизмами, и дальше начнется падение фондового рынка. Это проявилось и в Японии, и в Китае – в целом регионе", ‒ сказал Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, это будет иметь глобальный эффект.

"Все экономики, которые связаны с уровнем цен на нефть, тоже откатились в красную зону, потому что Китай – это самый крупный импортер нефти. В целом, такие сюжеты как, например, сокращение темпов автотранспортного сообщения в Китае, тут же отражаются и на спросе на нефтепродукты. И в целом экономика Китая сейчас объективно замедляется, спрос на нефть замедляется. Это отсроченные эффекты", ‒ отметил Григорий Ярыгин.

Он не видит готовых рецептов защиты экономики в таких ситуациях.

"Мне кажется, что в современных условиях нельзя прописать экономике какое-то лекарство, чтобы фондовые рынки не реагировали такими провалами в моменты открытия. Мне кажется, такой стратегии нет, и хоть зависимость различных рынков друг от друга и имеет многолетнюю форму существования, но экономики не научились быстро реагировать на шоки в этой системе. Долгосрочные эффекты в несколько месяцев будут отражаться на том, что общемировые темпы развития могут существенно сокращаться", – полагает Григорий Ярыгин.

Провал китайских бирж произошел на фоне распространения нового типа коронавируса, эпицентром распространения стала провинция Хубэй. В последний раз торги проводились 23 января – перед китайским Новым годом. 

По последним данным, число подтвержденных случаев заражения по всему миру уже превысило 17 тысяч человек, более 360 человек умерли.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (1).jpg

Большинство студентов во Владивостоке совмещает учебу с работой

Каждый второй готов трудиться в любой сфере - не только по специальности

thumb_546730_news_xxxl.jpg

48 приморских спортсменов получили звания мастеров спорта

Приморье гордится достижениями своих атлетов на всероссийском и международном уровнях

9dbcb67411b23bf4e63b8ba102f2bd0e6c5588e5.jpeg

В Приморье задержали мужчину, сбившего на гидроцикле подростков

Им оказался приехавший из Хабаровска турист.