Теплые зимы грозят вымиранием ели и нашествием насекомых

Последние годы происходят климатические сдвиги

f656a28af120c2e48a10d6be7cea7392c7cf0ac2.jpeg

Последние годы происходят климатические сдвиги, когда зимы становятся более теплые и бесснежные, а летом выпадает все меньше осадков. Многие считают, что благодаря теплой погоде лес растет лучше, как овощи в теплице. На самом деле эффект будет обратный – усиливаются пожары, ветровалы, чаще возникают ледяные дожди, увеличивается количество насекомых и патогенных организмов, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование"  Николай Шматков, сообщает РИА VladNews.

Если теплые зимы будут повторяться раз в два-три года, в ближайшее столетие часть лесов может просто исчезнуть и замениться лугами. Многие насекомые-вредители, патогенные организмы уже продвигаются в районы, где они до этого просто не выживали благодаря холодным температурам, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование"  Николай Шматков.

"В частности памятное нашествие короедов-типографов, который уничтожил более 100 тысяч Га хвойных лесов, ельников в Московской области появилось именно  благодаря климатическим аномалиям, когда лето было засушливое, ели ослабли, а потом последовали теплые зимы, когда короеды выживали гораздо лучше, а за теплое лето давали два поколения вместо одного. Вспышки шелкопрядов в Сибири – тоже последствия более теплой погоды. Эти вспышки наблюдались и раньше. Но когда зимы систематически становятся теплые и малоснежные, вспышки насекомых будут происходить все чаще. В последние годы клещи, в том числе энцефалитные продвигаются все дальше на север благодаря теплой погоде", – рассказал Николай Шматков.

Сдвиг климата в теплую сторону опасен для лесов, отметил эксперт. Одна зима может и не сильно повлияет на лес, но если теплые зимы войдут в систему, сложно предсказать глубину негативных последствий, считает главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование".

"Из-за теплой погоды усиливаются пожары,  ветровалы, чаще возникают ледяные дожди, насекомые и патогенные организмы. Если теплые зимы будут раз в два-три года, ученые прогнозируют возможное вымирание некоторых пород. Например, ель в течение 50-100 лет может исчезнуть, как хозяйственная ценная порода. Часть лесов просто может исчезнуть, замениться травянистыми сообществами, лугами", – отметил Николай Шматков.

Другие материалы рубрики "Общество"
dc9d0e7d1f28619aa36869dfb7466f11e188f3a3.jpeg

Во Владивостоке продают редкий Mitsubishi Galant 1976 года

Автомобилю почти 50 лет, а пробег не превысил 125 тысяч км

c0d79110af4b1271b0678da1c9e07e483cc456e7.jpeg

Естественность побеждает: пластическая хирургия прощается с гиперкоррекцией

Современная эстетическая медицина ориентирована на естественность, делая акцент на здоровье, молодости и гармоничной красоте

30368cb7cac42cefd8d12c729796f044374aec0c.jpeg

В Приморье назвали популярную и красивую дату для свадьбы в 2026 году

Наибольшее количество пар выбирает летние месяцы, особенно июнь