Теплые зимы грозят вымиранием ели и нашествием насекомых

Последние годы происходят климатические сдвиги

f656a28af120c2e48a10d6be7cea7392c7cf0ac2.jpeg

Последние годы происходят климатические сдвиги, когда зимы становятся более теплые и бесснежные, а летом выпадает все меньше осадков. Многие считают, что благодаря теплой погоде лес растет лучше, как овощи в теплице. На самом деле эффект будет обратный – усиливаются пожары, ветровалы, чаще возникают ледяные дожди, увеличивается количество насекомых и патогенных организмов, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование"  Николай Шматков, сообщает РИА VladNews.

Если теплые зимы будут повторяться раз в два-три года, в ближайшее столетие часть лесов может просто исчезнуть и замениться лугами. Многие насекомые-вредители, патогенные организмы уже продвигаются в районы, где они до этого просто не выживали благодаря холодным температурам, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование"  Николай Шматков.

"В частности памятное нашествие короедов-типографов, который уничтожил более 100 тысяч Га хвойных лесов, ельников в Московской области появилось именно  благодаря климатическим аномалиям, когда лето было засушливое, ели ослабли, а потом последовали теплые зимы, когда короеды выживали гораздо лучше, а за теплое лето давали два поколения вместо одного. Вспышки шелкопрядов в Сибири – тоже последствия более теплой погоды. Эти вспышки наблюдались и раньше. Но когда зимы систематически становятся теплые и малоснежные, вспышки насекомых будут происходить все чаще. В последние годы клещи, в том числе энцефалитные продвигаются все дальше на север благодаря теплой погоде", – рассказал Николай Шматков.

Сдвиг климата в теплую сторону опасен для лесов, отметил эксперт. Одна зима может и не сильно повлияет на лес, но если теплые зимы войдут в систему, сложно предсказать глубину негативных последствий, считает главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование".

"Из-за теплой погоды усиливаются пожары,  ветровалы, чаще возникают ледяные дожди, насекомые и патогенные организмы. Если теплые зимы будут раз в два-три года, ученые прогнозируют возможное вымирание некоторых пород. Например, ель в течение 50-100 лет может исчезнуть, как хозяйственная ценная порода. Часть лесов просто может исчезнуть, замениться травянистыми сообществами, лугами", – отметил Николай Шматков.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_546730_news_xxxl.jpg

48 приморских спортсменов получили звания мастеров спорта

Приморье гордится достижениями своих атлетов на всероссийском и международном уровнях

9dbcb67411b23bf4e63b8ba102f2bd0e6c5588e5.jpeg

В Приморье задержали мужчину, сбившего на гидроцикле подростков

Им оказался приехавший из Хабаровска турист.

6c12d1e0e8e5b3aaf2b91508d27c8f4d490e376f.jpeg

Вагоны с углем сошли с рельсов в Приморье

Никто не пострадал, угрозы экологии нет.