"Одна баба сказала": почему России понадобился аналог карт от "Яндекс"

Росреестру придется создавать конкурента

74984e4c916e3ee12024cec42d5ba8850fa7a30c.jpeg

Росреестру придется создавать конкурента "Яндекс.Карт" из-за отсутствия юридических гарантий точности у уже существующего сервиса. Как рассказал радио Sputnik президент Гис-Ассоциации Сергей Миллер, у "Яндекса" карты строятся по принципу "одна бабка сказала", а это неприемлемо для официальной государственной системы, сообщает РИА VladNews.

"У "Яндекса" навигатор основан на том, что увидела специальная машина с камерами или сами водители сообщают. Это не юридически значимая информация. Если грубо говорить, то это что называется "одна бабка сказала". У них есть своя методика, и они делают это серьезно, но все равно у них действует принцип "что увидел, то и внес в базу". Если же будет юридически значимая информация, то другое дело", - пояснил эксперт. 

С идеей создать государственный аналог "Яндекс.Карт" выступил советник директора по цифровому развитию Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра Федор Шкуров. По его мнению, эта идею должна быть внесена в национальный проект "Цифровые технологии". 

Когда именно будет представлена полная концепция создания официальных государственных цифровых карт, и кто займется сбором данных для этого проекта – пока неизвестно.

Другие материалы рубрики "Общество"
546.jpg

За отказ во временной регистрации при сдаче квартиры грозит штраф

Однако существует несколько случаев, когда можно избежать штрафа

телефон.jpg

Юрист: использование телефона в пробке не является нарушением

Штраф можно обжаловать, но нужны доказательства невиновности

комната.png

С 27 сентября на телеэкранах в РФ могут появиться помехи из-за интерференци

Специалисты подготовили альтернативные источники сигнала, на которые будет переключена трансляция